Глобальное потепление - причины и следствия

Тема глобального потепления сегодня волнует не только ученых, но и рядовых граждан. Что это такое попробуем объяснить.

Что такое глобальное потепление?

Приведем пример. За последние 50 лет средняя глобальная температура возросла самым быстрым темпом в истории человечества. И эксперты считают, что тенденция ускоряется.

Что вызывает глобальное потепление?

Глобальное потепление происходит, когда углекислый газ (CO2 ) и другие загрязнители воздуха и парниковые газы собираются в атмосфере и поглощают солнечный свет и солнечную радиацию, которые отражается от поверхности земли. Обычно это излучение выходит в космос, но эти загрязняющие вещества, которые могут накапливаться от нескольких веков в атмосфере, задерживают тепло и заставляют планету нагреваться. Это то, что известно как парниковый эффект.

Борьба с опасным изменением климата требует очень глубоких сокращений выбросов, а также использования альтернатив ископаемым видам топлива во всем мире. Ученые разрабатывают новые пути модернизации электростанций, создания более чистой электроэнергии и сжигания меньше бензина во время езды. Задача состоит в том, чтобы убедиться, что эти решения используются и широко используются.

Как глобальное потепление связано с экстремальной погодой?

Ученые согласны с тем, что повышающиеся температуры Земли заправляют более продолжительными и более жаркими тепловыми волнами, более частыми засухами, более тяжелыми осадками и более мощными ураганами.

Воздействие глобального потепления ощущается во всем мире. В последние годы экстремальные тепловые волны вызвали десятки тысяч смертей во всем мире. И в тревожном развитии событий в будущем Антарктика потеряет около 134 миллиардов метрических тонн льда в год с 2002 года. Эта скорость может ускориться, если мы будем продолжать сжигание ископаемого топлива в тех же темпах.

Каковы другие последствия глобального потепления?

Каждый год ученые больше узнают о последствиях глобального потепления, и многие согласны с тем, что экологические, экономические и медицинские последствия могут произойти, если текущие тенденции продолжатся. Вот лишь немного из того, что мы можем ждать:

Плавление ледников, раннее снеготаяние и сильные засухи вызовут более резкий дефицит воды и увеличат риск возникновения лесных пожаров.

Рост уровня моря приведет к прибрежным наводнениям.

Леса, фермы и города столкнутся с трудными новыми вредителями, сильными ливнями и усилением наводнений. Все эти факторы могут повредить или уничтожить сельское хозяйство и рыболовство.

Разрушение мест обитания, таких как коралловые рифы и альпийские луга, может привести к исчезновению многих видов растений и животных.

Вспышки аллергии, астмы и инфекционных заболеваний станут более распространенными из-за увеличения роста пыльцы, создающей амброзию, более высоких уровней загрязнения воздуха и распространения благоприятных условий для возбудителей и москитов.

Является ли глобальное потепление большой для обычного человека проблемой, и как каждый гражданин может помочь решить эту проблему?

Уменьшите свой собственный углеродный след, выполнив несколько простых шагов. Сделайте сохранение энергии частью своей повседневной жизни и ваших решений в качестве потребителя. Например, когда вы покупаете машину, то ищите автомобиль с экологическим стандартом ЕВРО-5. Вы также можете сократить свои выбросы, пользуясь, общественным транспортом .