Храм Василия Блаженного

Храм Василия Блаженного в Москве

Храм Василия Блаженного или собор Покрова Божией Матери на Рву находится в самом центре Москвы - на Красной площади. Собор удивительной красоты считается одним из главных храмов России и ее основных достопримечательностей.

Почему Храм Василия Блаженного?

Собор Покрова Божией Матери на Рву носит имя Василия Блаженного в честь известного юродивого Василия, который обладал даром ясновидения, почитался самим Иваном Грозным и был погребен на кладбище при Троицкой церкви, являвшейся предшественницей настоящего собора. Мощи Василия были перенесены в новый собор, после чего на его могиле стали совершаться чудесные исцеления больных.

Строительство Храма Василия Блаженного в Москве

Храм Василия Блаженного был возведен на Красной площади в 1555-1561 годах на том самом месте, где до этого стояла белокаменная Троицкая церковь. Строительство храма связано с большим Казанским походом, на который Иван Грозный возлагал большие надежды. Царь дал обет в случае успеха похода построить в память о нем на Красной площади грандиозный храм. По ходу войны было решено после каждой значимой победы рядом с Троицкой церковью возводить небольшую деревянную церковь в честь того святого, в день которого была одержана победа. В итоге рядом с Троицкой церковью появилось восемь деревянных церквей, вместо которых и было решено поставить один большой каменный храм.

Архитектура Храма Василия Блаженного в Москве

Храм Василия Блаженного выстроен из кирпича и состоит из девяти церквей, объединенных одним общим фундаментом. Центральная часть храма венчается высоким золотым шатром, который окружен со всех сторон разноцветными куполами приделов. Все они не похожи друг на друга и имеют уникальный рисунок и отделку.

Главная особенность храма состоит в том, что он лишен четко выраженного фасада, то есть при взгляде на собор с любой стороны, создается впечатление, что это и есть фасад. Высота храма − 65 метров - вплоть до конца XVI века он был самым высоким сооружением в Москве.

Собор не раз реставрировался и частично перестраивался, несколько раз подвергался риску сноса, но чудом сохранился до наших дней. В нем проводились масштабные научные исследования, и сейчас там расположен филиал Исторического музея. Иногда в храме все-таки проводятся богослужения. Храм Василия Блаженного неизменно вызывает большой интерес у туристов.

Создатели Храма Василия Блаженного

История создателей Храма Василия Блаженного вызывает немало споров. Ранее считалось, что сам Иван Грозный заказал постройку храма мастерам Барме и Постнику Яковлеву. Однако сегодня исследователи пришли к выводу, что это был один мастер по имени Иван Яковлевич Барма и по прозванию Постник. Согласно легенде, Иван Грозный приказал ослепить строителей храма по окончанию строительства, дабы они больше не смогли построить ничего подобного. Однако, ученые считают эту легенду необоснованной, так как, согласно многим документам, Постник после этого принимал участие в строительстве многих других православных храмов.