История появления каблуков

Сейчас ни одна девушка не может представить себя без обуви на каблуке, будь то очень маленькая танкетка , или 15 сантиметровая шпилька. Но первоначально каблуки носили отнюдь не женщины, а фараон и его приближенные в 4000 г. до н.э.!

В Древнем Египте обувь изготавливали из папируса. Сначала носить ее могли только Фараон и его приближенные. А вот обувь с каблуком носили простые землепашцы, которые благодаря каблукам лучше передвигались по рыхлой земле.Заметный вклад в развитие обуви внесли женщины легкого поведения: сапожники подбивали гвоздями обувь так, чтобы она оставляла на земле следы с надписью “Следуй за мной”.Постепенно сандалии начали превращаться в туфли, которые украшались драгоценными камнями, и изготавливались из дорогих материалов.

В эпоху Возрождения женщины поднялись на деревянную платформу, которая позже трансформировалась в каблук.

Порой платформа и каблук, популярные среди женщин Испании и Итали, превышали 24 дюйма, а это 60 сантиметов! Назывались они chopines, для того, чтобы надеть такую обувь, а тем более в ней передвигаться даме нужна была помощь двух служанок.

Высокие каблуки Луи

Французский сапожник Николас Лестаж становится Луи XIV, поскольку он был очень умен: он делал каблуки длинной 5 дюймов(12,7см) и украшал их сценами сражения. Такая обувь называлась «Высокие каблуки Луи», и была очень популярна среди женщин. Именно в период Рококо туфли начали украшать кружевом и лентами, камнями и обтягивать дорогим бархатом, обувь превратилась в настоящее произведение искусства!

В начале 1800 г. сандалии и ботинки на плоской подошве снова становятся популярными, так как наступила пора революций, обувь в этот период напоминает балетки на тонкой кожаной подошве. Немалую роль сыграл в этом Наполеон, обладая невысоким ростом, ему это помогало самоутвердиться.

В 1904 году британское изобретение Pump(туфли-лодочки), достигают Америки и заполоняют все обувные магазины.

В 1950 г итальянский модельер Сальваторе Ферргамо изобрёл знаменитую шпильку: в качестве опоры для каблука он предложил длинный стальной стержень-стилет.

Конечно, многие предпочитают каблукам балетки или обувь на плоской подошве, поскольку порой она удобнее. Но туфли Manolo Blahnic и Christian Louboutin никакая обувь заменить не сможет!