История становления Государственного Исторического музея

ГИМ - Государственный исторический музей

Государственный исторический музей является крупнейшим музеем национальной истории России. Он располагается в самом центре Москвы - на Красной площади, в доме № 1. Исторический музей образует единый музейный комплекс вместе с Покровским собором (Собором Василия Блаженного), Музеем Отечественной войны 1812 года и Палатами Романовых в Зарядье.

История основания Исторического музея

В 1872 г. в Москве открылась Всероссийская Политехническая выставка, состоящая из нескольких отделов. Организаторы Севастопольского отдела, который был посвящен героической обороне Севастополя в Крымской войне, выступили инициаторами основания Исторического музея. После нескольких ходатайств цесаревич Александр Александрович - будущий император Александр III 9 февраля 1872 г. дал свое согласие на устройство Музея имени Его Императорского Высочества Государя наследника цесаревича Александра Александровича. Эта дата и считается днем основания будущего Государственного исторического музея.

В ряду основателей музея следующие выдающиеся деятели:

архитектор В.О. Шервуд и инженер А.А. Семенов - они являются авторами проекта ГИМ,

Великий князь Сергей Александрович Романов - внес большой вклад в создание музея, более 20 лет был почетным Председателем правления музея,

И.Е. Забелин - инициатор создания музея, один из его руководителей.

С самого начала музей был задуман как собрание святынь, памятников и документов всего российского государства.Когда в 1873 году были утверждены "Общие основания музея", тогда же была определена и его основная цель, которая звучала как "служить наглядной историей главных эпох русского государства".

Значимость такого музея уже тогда была подтверждена и тем местом, которое было отведено для строительства - это территория на Красной площади между Сенатской и Никольской башнями Кремля. Построенное в 1881 году здание музея из красного кирпича прекрасно вписалось в Кремлевский ансамбль.

Собрание Исторического музея

Исторический музей неспроста называют Всероссийским хранилищем: в нем собраны бесценные памятники археологии, живописи, нумизматики, оружие, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства с древнейших времен. Коллекции музея насчитывают около 5 миллионов экспонатов. При этом каждый из залов музея посвящен определенной исторической эпохе, которой соответствуют не только выставленные экспонаты, но и росписи на потолках, повторяющие знаменитые церковные и дворцовые фрески.

Фонды Исторического музея пополнялись из разных источников: библиотек, монастырей, издательств, университетов. Большой вклад внесли пожертвования богатых дворян и купцов, которые дарили музею огромные коллекции книг, рукописей, оружия, икон, монет, тканей, предметов мебели и т.д. Так, например, музей славится библиотекой Голицына, которая насчитывает 9 тыс. томов по истории России, или огромной коллекцией российских древностей, переданных в дар купцом П. Щукиным.

Помимо основных экспозиций, в музее постоянно проводятся различные выставки и проекты. ГИМ ведет сотрудничество со многими другими музеями, в том числе региональными.

Музей продолжает вести активную и очень важную научно-исследовательскую деятельность. Фонды ГИМ являются бесценным источником информации для ученых, историков, культурологов, реставраторов, и других специалистов.

Медиапортал ГИМ

Исторический музей сегодня продолжает активно развиваться и шагает в ногу со временем. Музей имеет свой медиапортал в Интернете, на котором регулярно ведутся трансляции с открытия различных выставок и презентаций в здании музея. Также здесь можно узнать много интересного об истории музея и его экспонатов, посмотреть передачи, подготовленные сотрудниками музея, прослушать познавательные лекции и многое другое.