Юрий Никулин не поступил во ВГИК, потому что в нем не увидели "творческий потенциал"

Народный артист СССР, актер театра и кино, артист цирка и телеведущий Юрий Владимирович Никулин не получил профессионального образования.

Он делал попытки поступить сразу в несколько театральных институтов для получения высшего образования, в том числе во ВГИК, но его не взяли, не разглядев в нем творческий потенциал. В конечном итоге он поступил в студию клоунады, находящуюся при Московском цирке.

После обучения начал работать ассистентом с популярным в то время клоуном Карандашом. Через некоторое время к Карандашу прикрепляют еще одного подопечного – Михаила Шуйдина. Трио начинает поездки по СССР с гастролями. Именно благодаря клоуну Карандашу, о дуэте Никулина и Шуйдина узнает широкая публика. Позднее в результате серьезного рабочего конфликта, дуэт отделяется от своего мастера и начинает самостоятельную работу.

Принимал участие в Великой Отечественной войне, демобилизовавшись с такими почетными наградами, как «За победу над Германией» и «За оборону Ленинграда».

Юрий Никулин вошел в историю отечественного кинематографа благодаря своему таланту, удивительной жизнерадостности и характеру. Читайте о нем в Helperia!
Вам также может быть интересно прочесть про Клоунаду как цирковой жанр