Как научить попугая разговаривать?

29.03.2018

Для обучения птиц самое удобное время — утренние и вечерние часы. Если вы говорите, а птица медленно открывает и закрывает глаза, это значит, что она внимательно слушает вас. Зная определенный набор слов волнистый попугай, например, учится быстрее, а иногда сам дополняет свой «словарь» часто слышанными словами. У «говорунов» в запасе имеется около 600 заученных слов. Однако немногие попугаи «говорят» так, что их понимают посторонние. Нередко в заученную фразу они примешивают щебетание. Среди волнистых попугайчиков немало таких, которые имитируют других птиц. Встречаются среди них и умельцы, хорошо воспроизводящие скрип двери, звук льющейся воды, телефонный звонок.

Фразы, которым вы собираетесь обучить птицу, должны быть продуманы. Начните обучение с простых слов. Затем эти же слова складывайте в словосочетания, а потом в несложные предложения. Сложные термины и длинные слова лучше оставить на будущее. Выбранные слова и фразы необходимо произносить как можно чаще, стараясь интонировать их одинаково. Ритм и тон речи — еще один важный момент. Птица запомнит не только фразы, но и вашу манеру их проговаривать.

Попугаи — превосходные пародисты. И обучаться он будет не только у вас, но и, к примеру, у кота или собаки, живущих в вашем доме. Поэтому если однажды вы услышите мяуканье или лай, доносящиеся из клетки с птичкой — не пугайтесь. Если же вы хотите, чтобы попугай разговаривал — сделайте свои с ним занятия регулярными.

Что касается выбора клички, то в ней часто используют шипящие звуки, которые считаются наиболее легкими для голосового аппарата попугая: Петруша, Кеша, Гоша, Гриша, Шурик и т.д. Из гласных наиболее удобны для произношения «и» и «е», а звук «о» попугаи не очень любят. Интересно и то, что попугаи легче воспринимают и воспроизводят женские и детские голоса, чем мужские.