Как передать деньги продавцу квартиры

22.06.2018

Самый популярный вопрос при совершении сделок купли-продажи недвижимости - как передать деньги продавцу? Действительно, стоимость недвижимости в нашей стране высокая и передавать такую внушительную сумму где-то в машине или на улице небезопасно. Продавец совершенно обоснованно опасается, что как только он обзаведется наличностью, его тут же ограбят. Раньше подобных риск был и поэтому на совершение сделки отправлялись целыми семьями в качестве охраны, но сейчас мы живем в более цивилизованное время и может воспользоваться безналичными способами передачи денег.

Как передать деньги

В целом имеется только три способа передачи денег покупателем продавцу:

  • Наличными
  • Банковским переводом
  • С помощью банковской ячейки

Наличность

Передать наличные можно либо до, либо после поездки в Регпалату. В первом случае договор купли-продажи подписывается заранее, например, в агентстве недвижимости, тогда же происходит передача денежных средств и подписывается акт приема-передачи. Во втором случае договор подписывается уже непосредственно в Регпалате, а деньги передают после оформления сделки в том же агентстве недвижимости или еще где-то.

Если вы решили передавать наличность, уделите максимум внимание безопасности данной операции. Необходимо выбрать охраняемое и спокойное место, где вас не потревожат в процессе пересчета денег. Хорошо, если там будет машина, которая поможет проверить подлинность купюр.

Банк

Наиболее цивилизованный способ передачи денег - с помощью банка. Деньги в банке проверяются на подлинность, их сохранность гарантируется, а в некоторых случаях продавцу даже не потребуется выносить наличность и подвергаться опасности нападения. Это возможно, если продавец и покупатель обслуживаются в одном банке и передача денежных средств осуществляется с помощью банковского перевода. Перевод между клиентами одного банка обычно занимает минимум времени и не требует оплаты дополнительных комиссий. Деньги со счета продавец в дальнейшем может также потратить безналичным путем.

Банковская ячейка

Еще одна возможность, которую предоставляют банки участникам сделки с недвижимостью, использование банковской ячейки. Обслуживание ячеек стоит совсем недорого (не больше несколько десятков рублей в день), а сохранность денежных средств гарантируется банковским договором и дополнительным соглашением к нему. В соглашении указывается возможность доступа к ячейке третьих лиц. Обычно продавец должен предоставить банку подписанный документ купли-продажи и копия Свидетельства о регистрации недвижимости на нового владельца. При наличии этих документов, банк позволяет открыть ячейку и забрать деньги.