Как появилась премия Оскар

30.03.2018

Церемонию вручения премии Оскар ежегодно смотрят миллионы телезрителей во всем мире. Фильмы, отмеченные киноакадемиками, становятся настоящими хитами, а режиссеры и актеры, получившие премию Оскар, сразу же в разы повышают гонорары. Никакой другой кинофестиваль не пользуется такой популярностью, главным образом потому, что премия Оскар вручается по результатам голосования членов академии, а не общим решением небольшого жюри.

Первый Оскар

В 1927 году самый успешный и богатый кинопродюсер Голливуда того времени Луис Мейер предложил создать академию киноискусства. Ее первым президентом стал Дуглас Фербенкс, и именно он предложил давать лучшим фильмам года премии от Академии. Тогда премия называлась "Награду академии за заслуги".

Первая премия была вручена в 1929 году, а получил ее фильм «Крылья» Уильяма Уэллмана. Тогда же специальный приз достался легендарному Чарли Чаплину за его фильм "Цирк".

Статуэтка Оскар

Название Оскар появилось много позже, в 1939 году. Как говорят, исполнительный директор Академии Маргарет Херрик, глядя на статуэтку, воскликнула: «Да он же похож на моего дядюшку Оскара!», именно так и появилось название. Это одна из версий того, как золотая статуэтка стала Оскаром, но именно эта версия получила наибольшее распространение.

Каждый Оскар изготавливается в соответствии с определенными стандартами и имеет высоту 34 сантиметра и вес 3,85 кг. Точный сплав статуэтки держится в секрете. Сам силуэт Оскара был придуман Седриком Гиббонсом, и, согласно легенде, эскиз он набросал во время скучного совещания. Стоимость изготовления каждой статуэтки обходится Академми в 500-700 долларов, а для каждой церемонии их заказывают от 50 до 65 штук.

Академия

Решать, кто же получит Оскара в текущем году, доверено членам Академии кино. На 2017 год их насчитывается более 6000 человек, разделенных по 16 отраслям. Самая многочисленная отрасль - актерская. Все члены академии киноискусств могут голосовать за выбранных номинантов на премию, выбирая победителя.

Критика

В последнее время все чаще слышится критика в адрес премии Оскар и академии киноискусств. Кино превратилось в бизнес, а премия - в один из лучших инструментов по зарабатыванию денег в этой области. Получение премии означает значительный успех фильма в прокате и дальнейшей продаже дисков. Критики считают, что члены академии подвергаются давлению со стороны крупнейших киностудий, а также за счет дорогостоящих маркетинговых компаний некоторых фильмов. Получившие Оскар фильмы все чаще забываются спустя годы, а действительно достойные картины не получают заслуженного признания. Тем не менее, Оскар до сих пор остается самой престижной премией в области кино, а её получение олицетворяет высшую точку в карьере профессиональный успех