дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как правильно пить коньяк

3 April 2018

Далеко не все, кто с благосклонностью относятся к коньяку, понимают, как его нужно правильно пить. Сомелье говорит о каких-то букетах и особенных ароматах в послевкусии, а вы чувствуете только приятную теплоту внутри и спиртовое жжение на языке? Возможно, вы просто неправильно пьете этот благородный напиток и поэтому упускаете такие важные детали.

Из чего пить коньяк

Коньяк - это не водка, которую нужно быстро замахнуть внутрь и быстро закусить неприятный вкус чем-нибудь кислым или соленым. Коньяк пьют потягивая, наслаждаясь его ароматом.

Чтобы прочувствовать этот аромат и получить настоящее удовольствие от коньяка, его нужно пить не из рюмок, а из специального бокала - "снифтера". Снифтер изготавливается из прозрачного стекла, имеет короткую ножку и "пузатую" форму, резко сужающуюся кверху. Снифтеры бывают разных размеров, и коньяк всегда наливается максимум до самой широкой части бокала.

Правила дегустации

  • Налейте в снифтер коньяк (максимум 30-40 миллилитров). Дотроньтесь до бокала и посмотрите с другой стороны, видно ли отпечаток пальца. Через коньяк высокого качества вы отпечаток точно увидите.
  • Вы наверняка видели, как ценители вращают бокал, наблюдая на стекающий со стенок коньяк. По времени, в течение которого коньяк полностью стекает со стенок, специалисты определяют выдержку напитка. Если следы исчезают через 5 секунд - это коньяк с выдержкой в 5-8 лет, если целых 15 секунд, то коньяку около 20 лет. У дорогого 50-летнего напитка следы видны 17-18 секунд.
  • Ощутите все три "волны" аромата коньяка. Первая волна улавливается на расстоянии 5 сантиметров от края снифтера, вы почувствуете легкий ванильный аромат. Непосредственно у края чувствуется цветочный или фруктовый запах - это вторая волна. У коньяка высокого качества есть еще третья волна, которую называют ароматом выдержки. Это сложные "портвейновые" тона.
  • Пить коньяк нужно маленькими глотками, чувствуя как его вкус раскрывается во рту, подобно хвосту павлина.
  • Коньяк не принято закусывать ничем, даже привычным лимоном. Эта традиции появилась в России во времена царя Николая II и остается непонятной для настоящих ценителей этого напитка.
  • Коньяк перед подачей должен быть теплым, так же его дополнительно согревают в бокале руками. Пьют его после застолья, как правило, перед подачей кофе или чая. Вы никогда не почувствуете его тонкий вкус и аромат, если будете пить коньяк во время еды. Если вы хотите выпить коньяк во французском стиле, то должны следовать следующей последовательности: кофе-коньяк-сигара.
  • Молодой коньяк можно пить со льдом или мартини в качестве аперитива. Он же добавляется в кофе или мороженое и отлично сочетается с апельсиновыми или лимонными соками, сиропами и ликерами.