Как правильно принимать витамины

10.02.2018

Например, витамин А действует наиболее эффективно, если его принимать с витаминами группы В, D, Е - его действие усиливается такими минеральными элементами, как кальций, фосфор, цинк.

Витамины группы В хорошо сочетаются с витамином С - его воздействие на организм человека усиливает также сочетание с магнием. Витамин С лучше усваивается, если его принимать с такими минеральными элементами, как кальций и магний. Витамин D хорошо сочетается с витаминами А, С, а, также, с кальцием и фосфором.

Витаминные комплексы

Сегодня очень популярны витаминные комплексы богатые витаминами и минералами, но такие витамины не совсем хорошо усваиваются, потому что некоторые витамины конфликтуют друг с другом, усвоение одних витаминов не дает возможности усваиваться другим витаминам. Также не рекомендуется принимать один и тот же витаминно-минеральный комплекс. Лучше пропить курсом одни витамины, а потом замените их другими. Между курсами приема витаминов должно пройти примерно две-три недели. Витамины можно принимать как для лечения, так и в профилактических целях. Витамины продаются и в виде шипучих таблеток, они быстрее усваиваются, но рекомендуются не всем, к примеру, людям с язвой желудка или гастритом их лучше не принимать.

Избыток витаминов тоже может быть вреден для организма. Например, если в организме слишком много витамина С, это может способствовать образованию камней в почках, вызвать расслабление желудка и появление аллергической сыпи, Кроме того, избыток витамина С препятствует усвоению витамина В6 и магния. Избыток витамина D может вызвать хрупкость и ломкость костей. Появляется тошнота, головные боли. Избыточные дозы витаминов А, D, Е, F сосредотачиваются в печени. При слишком большом содержании в организме витамина А появляются головные боли, а также возможны отравления.

Принимать витамины следует согласно рекомендациям. Если написано, что принимать их надо во время еды или после приема пищи, то принимайте их именно в это время. Если написано принимать за 20 минут до еды, значит принимать необходимо в указанное время.

Также важно знать следующее:

  • алкоголь разрушает витамины А, группы В, а также калий, цинк, кальций, магний и железо;
  • никотин разрушает витамины А, С, Е и селен;
  • кофеин разрушает витамины группы В, РР, а также снижает содержание в организме человека железа, калия, цинка, кальция;
  • аспирин уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция и калия;
  • снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, а также существенно снижают уровень кальция;
  • антибиотики разрушают витамины группы В, а также железо, кальций, магний;
  • мочегонные средства выводят из организма витамины группы В, а также магний, цинк и калий;
  • слабительные средства препятствуют усвоению витаминов А, О, Е.

А летом, конечно, лучше всего вместо синтетических витаминов есть больше фруктов и овощей, богатых витаминами.