Как приготовить ристретто

09.04.2018

Ристретто — один из самых обсуждаемых напитков среди кофейных знатоков. Это чистейший кофейный нектар, без примесей. Если экстракция эспрессо уже немного разбавлена водой, проходящей через кофейную таблетку, то экстракция ристретто не разбавлена ничем.

«Совершенство достигается не тогда, когда уже нечего прибавить, но когда уже ничего нельзя отнять», — сказал Антуан де Сент-Экзюперри, и эти слова вполне можно отнести к ристретто. Любые недостатки зёрен или приготовления будут выражены в ристретто ярче, чем в любом другом кофейном напитке. И либо после первого глотка вы услышите пение ангелов, либо почувствуете серный запашок из преисподней.

Как приготовить ристретто

О том, как правильно готовить ристретто, сломано немало копий на кофейных форумах. Кто-то утверждает, что правильным будет просто остановить экстракцию на 15-20 секунде (за это время как раз успевает набраться в чашке 15-20мл), а кто-то уверен, что это способ для ленивых и без уменьшения помола — никуда (те же 15-20 мл, но за стандартные 25 секунд).

Любители ристретто

Что хотят получить любители кофе, заказывая ристретто в кофейне? И кто вообще его заказывает?

• Во-первых, те, кто подразумевают под ним обычный 30 миллилитровый эспрессо, те, кто, устал от 50-60 мл пойла, который выдают за эспрессо в большинстве заведений.

• Во-вторых, те, кто хочет, чтобы про них думали, что они что-то знают о кофе, любители «настоящего итальянского».

• В-третьих, те, кто считает, что ристретто — самый крепкий напиток и самый лучший способ проснуться.

• В-четвёртых, те, кто действительно в теме.

Один из авторов с американского форума рассказывает такую историю о своём друге, заказывающем ристретто в каждом кафе:

«Держу пари, что если бы он получал пять центов за каждый насмешливый взгляд после своего заказа, он бы уже разбогател. Он-то, конечно, надеется, что #бариста, услышав слово «ристретто», воодушевится, обрадуется, что нашёл близкого по духу человека, кого-то с кем наконец-то удастся обсудить тонкости приготовления. Но на деле всё наоборот. И каждый раз, услышав его заказ, мне хотелось остановить его, сказать: «О нет, не делай этого!». Но, конечно, я его не останавливал. И вызов снова был брошен. И редко, очень редко (если это вообще когда-нибудь происходило) бариста действительно старался, готовил что-то исключительное».

Но таких сумасшедших на самом деле мало. Это либо профессионалы, те, кто сам варит ристретто, пробуя разные способы его приготовления, либо ностальгирующие бывшие профессионалы, либо действительно сумасшедшие кофегики.

Напиток для чудаков

Ристретто это напиток-фрик, и предназначен он для настоящих кофейных фриков. И приготовить его вам смогут тоже только фрики-бариста, каких немного. Так что будьте осторожны, заказывая в кофейне этот напиток для чудаков.