Helperia.ru
1716 subscribers

Как расположить столовые приборы и бокалы

369 full reads
463 story viewsUnique page visitors
369 read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Сервируя стол дома, мы чаще всего используем минимум тарелок и приборов, но когда вы приходите в ресторан, их там может быть значительно больше, особенно если предполагается несколько перемен блюд.

На этой схеме показан приблизительный вариант расположения столовых приборов — конечно, в разных местах некоторые детали могут отличаться, но общий принцип сохраняется.

Как расположить столовые приборы и бокалы

Слева от тарелки кладутся вилки, а справа — ножи и ложки. Чтобы не запутаться в вилках, запомните, что при перемене блюд их обычно используют слева направо, то есть, начинают с самой крайней и заканчивают той, что ближе всего к тарелке.

Как правило, самая правая вилка — для мяса, а самая левая — для закусок. Также можно ориентироваться и по размеру: самые большие нож и вилка — для мяса.

  • Нож для масла
  • Пирожковая тарелка — для хлеба и масла
  • Ложка (для первого блюда)
  • Вилка для морепродуктов (холодных закусок)
  • Нож для морепродуктов (закусок)
  • Вилка для мяса и салатов
  • Столовый нож
  • Декоративная тарелка
  • Суповая тарелка
  • Десертная ложка
  • Десертная вилка
  • Стакан для воды
  • Бокал для шампанского
  • Рюмка для крепких напитков
  • Салфетка

Напитки и бокалы

“Какой напиток предложить к мясу, в какой бокал налить вино?” — подобные вопросы нередко волнуют хозяйку, к которой должны прийти гости. Эта схема поможет вам разобраться в различных видах рюмок и бокалов и сделать правильный выбор.

Как расположить столовые приборы и бокалы

1. Бокал для арманьяка 2. Дегустационный бокал 3. Рюмка для водки 4. Бокал для шампанского

Основные правила сочетаемости блюд и напитков:

  • Белые вина подают к закускам, куриному мясу, рыбе, вареной телятине, сыру, морепродуктам.
  • Красное вино подают к баранине, говядине, телятине, дичи, свинине, острым сортам сыра.
  • Водка и виски подходят к соленым и пряным блюдам.
  • Пиво хорошо сочетается с соленой рыбой, сыром, мясными блюдами.
  • Десертные вина, ликер, шампанское уместны с фруктами и десертами.
  • Коньяк, ром и ликер часто подают к кофе или чаю.