Как ухаживать за малиной. Обрезка

Чтобы получать богатый урожай ягод малины, за малиной нужно поухаживать. Да и место, занимаемое ею на участке, обязывает поддерживать растение в привлекательном виде, чему во многом способствует своевременная обрезка.

Обрезка малины

В течение сезона малину обрезают несколько раз.

Первая обрезка малины

Первый подход проводят рано весной. В этот подход проводят санитарную обрезку: удаляют поломанные, высохшие, вымерзшие, недоразвитые, слабые, поврежденные вредителями или больные стебли. Тогда же проводят их нормировку: то есть удаляют лишние, оставляя в кусте 4 - 6 или 12 - 14 в 1 метре ряда. Укорачивание стеблей тоже делают весной. Оставленные на плодоношение обрезают до первой сверху хорошо развитой почки или все стебли укорачивают до одной высоты (1,8 - 2 метра). Стебли, поврежденные морозами, обрезают иначе:

  • вымерзшие удаляют, срезая у самого основания;
  • у подмерзших по уровень снега удаляют поврежденную часть, а за оставшейся ухаживают и получают урожай;
  • стебли, у которых почки в средней части погибли (из-за неправильного пригибания дугой), сохраняют.

Также дифференцированно проводят обрезку растений, поврежденных вредителями:

  • стебли, почки которых начинены личинками почковой моли, срезают у основания и сжигают;
  • удаляют и стебли, на которых перезимовали личинки побеговой галлицы (обычно такие побеги становятся очень хрупкими и ломаются);
  • стебли с поселенцами стеблевой галлицы срезают под расширенной частью, где находятся вредители.

Вторая обрезка малины

Второй подход к малине с секатором приходится на начало июня, когда молодые побеги достигнут в высоту 30 - 40 см. В это время вырезают все менее развитые, оставляя 8 - 10 самых лучших побегов на куст или 16 - 18 на 1 метр ряда. Такое прореживание (нормировка) делает основание кустов более проветриваемым - следовательно, малина меньше страдает от вредителей.

Третья обрезка малины

Третья обрезка осуществляется сразу по завершении последнего сбора урожая. У самого основания (немного ниже уровня почвы) срезают все отплодоносившие стебли и слабые, больные молодые побеги. Осенью (в крайнем случае рано весной), не выбирая, срезают все до одного стебли у малины рашбушберри и ремонтантной. Вместе с ними из малинника удаляются паутинный клещ, источники возбудителя пурпуровой пятнистости, личинки побеговой и стеблевой галлицы.

Полив малины

Дополнительное питание малины

Укрытие малины