Как утеплить деревянный дом

Одним из главных составляющих домашнего уюта в доме является тепло. Невозможно создать комфорт в помещение, в котором руки и ноги трясутся от холода, а тело пронимает неприятная дрожь. Поэтому утепление дома - это основная задача при его строительстве. В данной статье речь пойдет об утеплении деревянного дома. Следует отметить, что утепление должно быть заранее предусмотрено проектом и учитываться на начальном этапе строительства. Условно утепление деревянного дома принято делить на внутреннее, наружное и внутристенное.

Внутреннее утепление деревянного дома

Внутреннее утепление деревянного дома проводиться во время его внутренней отделки. На подшивной потолок необходимо настелить паробарьер, в качестве которого может быть использован толь, полиэтилен, стеклогидроизол, тектон и другие материалы. После чего укладывается специальный слой утеплителя из доменного шлака, керамзита. Сверху теплоизолирующего слоя устраивают песчано-цементную стяжку, толщина которой должна быть не меньше 30 мм, а также ходовые доски. Если вы планируете мансардный этаж, то достаточно будет только хорошей звукоизоляции.

Внутристенное утепление деревянного дома

Внутристенное утепление деревянного дома осуществляют еще во время возведения стен в доме. Если внутренняя и наружная стены деревянного дома устраиваются из полубревен, то в качестве утеплителя применяются пенолистирол, минеральная вата либо другие качественные теплоизолирующие материалы.

Мансарда деревянного дома утепляется по опробированной технологии, при которой под подшивной потолок укладывают гидробарьер для пароизоляции, после чего идет слой утеплителя из пенополилистирола и минеральной ваты толщиной 2,5 см. «Сэндвич» необходимо накрыть гидроизоляционным материалом. По расчетам подшивной потолок должен состоять из 2-ух слоев досок, толщина которых должна быть по 40 мм, стыки паробарьеров проклеиваются клеящей лентой, предназначенной специально для этого

Внутреннее утепление деревянного дома основывается на утеплении стен. Слоя штукатурки будет недостаточно, несмотря на то, что он тоже оказывает утепляющее действие. Очень эффективно утеплять деревянный дом изнутри при помощи теплоизолирующего слоя под магнезит, гипсокартон и гипсоволокно. Не стоит забывать и про паробарьер. Единственное, что можно отметить в качестве недостатка при таком утеплении, так это уменьшение полезной площади в помещении.

Как утеплить фасад деревянного дома