Как выбрать вытяжку для кухни

09.04.2018

«Сердце» любой вытяжки – мотор. От него зависит производительность работы прибора. Выбор вытяжки для кухни по производительности определяется такими факторами, как этаж, на котором вы живете, длина воздуховода, интенсивность приготовления пищи, число курящих в доме и, конечно же, размеры кухни. Для средней российской кухни (9 или 12 м2) при высоте потолков 2,7 м минимальная производительность вытяжки должна составлять от 243 до 324 м3/ч. В идеале же она должна быть 400 и 600 м3/ч соответственно.

Если площадь вашей кухни отличается от указанных цифр, то для определения необходимой производительности при выборе вытяжки воспользуйтесь формулой: 10 x площадь кухни x высота потолка.

Второе, на что следует обратить особое внимание при покупке вытяжки на кухню - уровень шума при её работе. В старых моделях уровень шума напрямую зависел от производительности вытяжки. Современные производители выпускают вытяжки кухонные с низким уровнем шума, что достигается за счет использования специальной антивибрационной прокладки, отделяющей мотор от корпуса.

Эффективность и долговечность кухонной вытяжки во многом зависит от её жироулавливающего фильтра. На многих моделях вытяжек установлены многоразовые съёмные многослойные жироулавливающие фильтры. Такой фильтр без всякого риска можно мыть в горячей воде или даже в посудомоечной машине.

Многие вытяжки работают в одном из двух режимов – отвода воздуха или в режиме рециркуляции. При покупке вытяжки это важно иметь в виду, поскольку принцип работы каждого из режимов кардинально отличается.

В режиме отвода вытяжка засасывает воздух из кухни и выбрасывает его наружу через вентиляционную систему здания или через отверстие в наружной стене. В таких вытяжках устанавливаются фильтры грубой очистки, которые защищают внутренние детали и воздуховод от копоти и жира.

Выбирая вытяжку с системой рециркуляции, вы должны знать, что воздух на кухне не выбрасывается наружу, а проходит через специальные фильтры, очищается и снова попадает на кухню. В этом случае кроме жировых фильтров устанавливают еще и дополнительные фильтры, очищающие воздух от мелких частиц копоти, гари, жира и нейтрализующие запахи. Вытяжка, работающая в режиме рециркуляции, незаменима там, где нет возможности обеспечить отток воздуха наружу.

Многие современные вытяжки могут работать в обоих режимах. Какую вытяжку купить – с одним режимом работы или с двумя – вопрос индивидуальных предпочтений и особенностей вашей кухни. Главное, что сейчас многие производители предлагают огромное количество самых разнообразных вытяжек, среди которых вы и выберете самую подходящую.

Поскольку кухонная вытяжка располагается непосредственно над варочной поверхностью, она же является и удобным местом для размещения подсветки рабочего места. Производители охотно пользуются этой возможностью, оснащая вытяжки различными лампами. Количество ламп и их месторасположение могут быть различными. Вы можете купить вытяжку с одной, двумя и более лампами.

В новейших моделях кухонных вытяжек система освещения тщательно продумана. Есть возможность увеличивать или уменьшать интенсивность светового потока, фокусировать освещение над рабочей поверхностью либо освещать всю кухню. Существуют даже модели, в которых освещение регулируется с помощью сенсорных датчиков. Так, например, при приближении человека свет становится ярче.

Управлять любой современной кухонной вытяжкой очень просто. На передней панели располагаются кнопки включения подсветки и несколько кнопок выбора режима работы. В дорогих моделях вытяжек вместо кнопочного имеется сенсорное управление.

Для эффективной работы вытяжки необходимо придерживаться определенных правил пользования. Вытяжка должна включаться одновременно с плитой, а выключаться не раньше, чем через 5–10 минут после выключения плиты.

Таким образом, для того чтобы ответить на вопрос, как выбрать вытяжку, необходимо знать размеры кухни, частоту приготовления блюд и некоторые другие параметры, от которых и зависит выбор технических характеристик вытяжки.

Не менее важен дизайн вытяжки. По конструкции вытяжки можно разделить на полновстраиваемые и вытяжки, выступающие в качестве самостоятельного элемента кухонного интерьера. Последние подразделяются на декоративные и островные.

Декоративные вытяжки отличаются эффектным дизайном и прикрепляются к стене. Островные вытяжки подвешиваются к потолку в середине кухни над плитой, не примыкающей к стене. Не пренебрегайте дизайном вытяжки, поскольку она всегда располагается на самом видном месте - в центре кухонной композиции.