Карликовая роза – уход в домашних условиях

Вы как и я соблазнились на очаровательный куст с цветущими бутонами, и теперь надеетесь, что он будет и дальше расти и вас радовать? Тогда давайте разбираться вместе что нужно делать чтобы комнатная кустовая роза чувствовала себя хорошо.

  • Выбрать место. Миниатюрная роза любит свет, и на окошке на северную сторону просто погибнет. Лучше всего подойдет юго-восточная или юго-западная сторона. На южной стороне в летнее время лучше поставьте розочку за легкую занавеску, чтобы прямые солнечные лучи не обожгли листья.
  • Обеспечить влажность и температурный режим. Оптимальная температура 22 градуса, (диапазон от 18 до 25 вполне подходит), и влажность от 50 до 70%. Если в вашем помещении сухо, что обычно для квартир, опрыскивайте розу – либо утром либо вечером, чтобы при испарении капли на солнечном свету не оставили ожогов на листьях и лепестках. Другой вариант – поставить рядом с цветком емкость с водой (можно сделать ее декоративной, с камнями).
  • Регулярно поливать розу – летом каждый день, осенью полив уменьшить, зимой, в период отдыха – примерно раз в неделю, чтобы не пересыхал земляной ком. Поливать лучше под корень, и сразу после полива нужно всю стекшую в поддон воду вылить  - иначе корневая система может начать гнить от излишней влаги.

Кто-то считает этот цветок очень капризным, другие же находят его неприхотливым. В любом случае помните следующее:

  • Если ваша роза сбрасывает листья осенью, то ее нужно обрезать и оставить в прохладе, чтобы к весне у нее сформировались новые бутоны. Оставляйте только самые сильные побеги, примерно по 3-5 глазков на каждом. Переместить красавицу предпочтительно в холод (5-8 градусов). Если решите поставить розу на застекленный балкон, обеспечьте тепло земле, укутав горшок в опилках.
  • Если же роза не сбрасывает листьев, то можно ее немного подрезать, не удаляя листья в целом, уменьшить полив и снизить температуру. МЭтот сорт будет вести себя как вечнозеленое растение, но цвести начнет только с увеличением продолжительности светового дня (12-14 часов). Если же вы хотите добиться более частого цветения, используйте специальные лампы, чтобы досвечивать цветок и подкормку примерно через месяц после предыдущего цветения.
  • Чтобы роза равномерно развивалась, регулярно поворачивайте горшок с цветком, чтобы все его стороны получали достаточно тепла и света.
  • Земля для розы предпочтительна рыхлая, чтобы корни получали кислород
  • В периоды адаптации к новому месту листья могут желтеть, но их нужно своевременно удалять (как и погибшие бутоны!). Роза вообще не любит резких перемен.
  • Многие вредители развиваются либо в очень сухом воздухе, либо в очень влажном – и перелив и недостаток влаги могут привести к болезни цветка.
  • Теплый душ приятен для цветка (но землю и корни лучше укрывать пакетом, чтобы не переувлажнить и не уплотнить грунт).
  • Размножаются розы черенкованием, и после обрезки ветви можно поставить в воду с активированным углем и дождаться появления корешков (примерно через три недели), после чего высадить в подготовленный грунт.
  • Горшок для розы предпочтителен светлый, так как темный очень притягивает солнечный свет и порождает перегрев и пересыхание почвы.

О других красивых цветах читайте в статьях: