Когда могут вызвать на работу в праздники?

Работодатели часто пользуются тем, что люди боятся потерять стабильный заработок и привычный уклад жизни. Именно поэтому бывает такое, что работников заставляют оставаться после окончания рабочего дня, выходить в выходные и праздничные дни, а также лишают законного отпуска. Нужно понимать, что наше законодательство в большинстве случаев находится на стороне работника, даже не самого добросовестного. Таким образом, по закону заставить вас работать в законные выходные начальник не может.

Когда нужно выходить в праздники?

В России очень много официальных выходных дней, из-за которых работодателям приходится распускать работников по домам на несколько дней подряд (например, в новогодние праздники этот срок составляет почти 2 недели). Конечно, для любого владельца бизнеса подобный порядок сродни настоящей катастрофе, потому что он несет колоссальные убытки. Грамотный руководитель в таком случае договаривается с работниками, стимулируя их желание работать финансовыми выплатами или возможностью взять дополнительные выходные в другие дни года. Но бывают и такие руководители, которые считают работников своей собственностью и незаконно требуют выхода на работу в праздники.

Согласно нашему законодательству (ст. 113 Трудового кодекса РФ), обязанность выйти на работу в праздники или выходные дни возникает только в трех случаях:

  • Для предотвращения катастрофы или аварии;
  • Для предотвращения несчастного случая, который может привести к гибели имущества (работодателя или государственного);
  • Для выполнения работ в случае введения чрезвычайного или военного положения.

Во всех остальных случаях требование выйти на работу в праздники является незаконным. Если вы добровольно согласились поработать в выходные, работодатель обязан дополнительно оплатить ваши услуги.

Если не пускают в отпуск

Бывает и такое, что человек никак не может уйти в законный отпуск, чтобы, наконец, провести время с семьей. Начнем с того, что в каждой организации должен быть утвержден график отпусков на год. В нем расписывается время, когда каждый сотрудник будет находиться в оплачиваемом отпуске. Работники должны быть с этим графиком ознакомлены, после чего он утверждается руководителем.

График отпусков должен неукоснительно исполняться работодателем. Если наемный рабочий планирует уйти в отпуск в соответствии с графиком, то он может даже не дожидаться, когда руководитель подпишет заявление. В случае, когда отпуск, утвержденный в графике, уже начался, а приказ не оформлен и отпуск работнику фактически не предоставлен, на работодателя может быть наложен штраф вплоть до 50 тысяч рублей. Аналогичная мера воздействия возможна, если работодателем вообще не утвержден график отпусков.