Когда правила королева Виктория?

Королева Виктория (1819—1901) управляла Соединенным Королевством и Британской империей на протяжении 64 лет — дольше, чем кто-либо из английских монархов. За время ее правления Британская империя стала большой и сильной, как никогда прежде.

Королева Виктория правила многими странами, входившими в состав Британской империи, в том числе Австралией, Новой Зеландией, Канадой и Южной Африкой, а также была императрицей Индии.

Виктория была дочерью Эдварда, герцога Кента (1767—1820). Георг Третий (1738 — 1820) был ее дедом. Ей было всего восемнадцать лет, когда в 1837 году она унаследовала корону от своего дяди, Вильяма Четвертого (1789—1837). Спустя два года она вышла замуж за своего германского кузена, принца Альберта (1819- 1861). У них было четверо сыновей и пять дочерей.

Принц Альберт скончался от брюшного тифа в 1861 году. Его смерть повергла королеву в глубокий траур. Чтобы показать свое горе, она на протяжении многих лет носила только черные одежды. Все эти годы королева также отказывалась принимать участие в публичных церемониях.

Виктория была очень популярна среди своих подданных. В 1887 году исполнилось ровно полвека ее правления.

Этот «золотой юбилей» был пышно отпразднован по всей Британской империи, прошли парады и торжественные приемы. В 1897-м, в год «бриллиантового юбилея», эти торжества были еще более пышными. Правление королевы Виктории вошло в историю Британии как Викторианская эпоха.