Композитор Джузеппе Верди

27.01.2018

Джузеппе Верди – известный композитор и дирижёр из Италии.

Биография

Джузеппе Фортунино Франческо Верди родился 10 октября 1813 года, в деревне не далеко от города Буссето, Италия, тогда правда это была Первая Французская республика, так что можно сказать, что официальным местом рождения композитора является Франция, а не Италия.

Отце Джузеппе, Карло Джузеппе Верде, был хозяином деревенского трактира. Мама, Луиджи Уттини, была пряхой. Семья Верди была бедной, в детстве ему приходилось тяжело. Однако видя стремление сына к музыке, родители Джузеппе, смогли найти средства чтобы подарить ему его первый музыкальный инструмент – спинет. Верди очень дорожил этим подарком и бережно хранил его до самой своей смерти.

Однажды музыку Верди услышал торговец из города Антонио Барецци, он был восхищен талантом мальчика и верил в его большое будущие.

При помощи Барецци, Верди переехал из деревни в город, где начал свое обучение, у него появился первый учитель композиции – Фернандо Провези, который был директором «Филармонического общества» Буссето. Так же благодаря Провези, Джкзеппе увлекается и литературой, он читает Шекспира, Данте, Гётеи Шиллера. Но особенно ему нравится роман «Обрученные» Александро Мандзони.

Интересно, что, когда в восемнадцать лет, Верди приезжает в Милан, чтобы поступить в консерваторию, которая позже была названа его именем, его туда не взяли.

После этого он начал брать частные уроки, а также посещать многочисленные оперные спектакли и просто концерты.

В Буссето Верди вернулся в 1830 году и тогда же дал свой первый концерт. Ранее поддерживающий композитора Антонии Барецци, нанял Верди как учителя музыки для своей дочери. Закончилось это свадьбой, Маргарита Барецци и Джузеппе Верде поженились 4 мая 1836 года и вскоре у них родилось двое детей: Вирджиния Мария Луиза 26 марта 1837 года и Ицило Романо 11 июля 1838 года. Однако счастье было не долгим, оба ребенка Верди умирают в возрасте одного года, а 18 июня 1840 года и Маргарита умирает от энцефалита.

Первые оперы Верди «Король на час» и «Набукко» композитор пишет, как раз в этот тяжелый период, когда он потерял жену и детей. После провала первой оперы, он даже хотел прекратить писать, однако успех второй «Набукко» утверждает Джузеппе как успешного оперного композитора.

Первой гранд-оперой Верди стала опера «Иерусалим» (изначально «Ломбардцы»). Опера была поставлена Парижской оперой 26 ноября 1847 года.

Всего Джузеппе Верди создал 26 опер и один реквием. Лучшими его работами называют оперы «Бал-маскарад», «Риголетто», «Трубадур», «Травиата». А настоящей вершиной его творчества стали его последние работы: «Аида», «Отелло» и опера «Фальстаф», которая стала последнем произведением композитора.

21 января 1901 года у находившегося в Милане, Джузеппе Верди случился инсульт. Шесть дней он боролся за жизнь, но 27 января 1901 композитор скончался.