Королёв спроектировал безмоторный самолет в 17 лет!

25.12.2017

Сергей Павлович Королёв — выдающийся советский конструктор и ученый XX века, академик АН СССР, основоположник космонавтики, создатель программ и крупнейший специалист в области ракетостроения и кораблестроения.

Сергей Павлович Королев родился в Житомире, 30 декабря 1906 года. В 1917 году мать и отчим, инженер-механик, перебрались в Одессу, порт на Черном море. Интересоваться авиационной техникой Сергей начал со школьных лет, проявлял исключительные способности и смекалку, на занятиях в кружках, а в 1921 году участвует в жизни Одесского гидроотряда. В семнадцать лет проектирует и защищает перед государственной комиссией безмоторный самолёт К-5, впоследствии рекомендованный к постройке.

После окончания Одесской строительной профессиональной школы, в 1924 году принят в Киевский политехнический институт, где вступил в планерный клуб и разработал первый самолет. Два года спустя Королев перевелся в Московское высшее техническое училище (МВТУ) имени Н.Э. Баумана, лучший инженерный институт России. Стал учеником Андрея Николаевича Туполева, известного авиастроителя, и в декабре 1929 года под руководством Туполева защитил дипломную работу — проект лёгкого самолёта СК-4 предназначенного для достижения рекордной дальности полёта. Спроектированные за время учёбы в институте летательные аппараты—планёры «Коктебель», «Красная Звезда» и дипломный проект самолёта СК-4 — показали способности Королёва как грамотного инженера и авиационного конструктора.

В 1929 год, встреча с К. Э. Циолковским, который советует ему заняться космическими полетами, дарит книгу «Космические ракетные поезда» и рекомендует обратиться к Фридриху Артуровичу Цандеру – инженеру ЦАГИ (Центрального аэрогидродинамического института).

Королёв стал первым, кому удалось покорить космическое пространство, но даже его не обошли репрессии и арест