Лада. Ладодение

30.03.2018

Миф о Ладе

Согласно мифам, Лада была женой Сварога и матерью Перуна. Подобно греческой Афродите, была богиней любви, однако отличалась от нее, так была покровительницей не просто любви, а искренней, настоящей любви и семьи.

Её изображали молодой женщиной около тридцати лет с светлыми или слегка зеленоватыми волосами. Носила наряды природных цветов: зеленый, лазурный и багряный. Говорят, что вокруг богини все время кружат бабочки. Символом богини любви была птица лебедь, символ истинной любви, чистоты и верности.

Люди в то время называли своих любимых Лады-Ладушки, жены звали мужей Ладо.

Так же появилось слово "лад", которое означало: согласие, мир и порядок. Сейчас мы тоже используем похожие слова, например слово "ладно", которое является синонимом слова "хорошо".

В честь Лады было принято петь песни, восхваляющие мир, согласие и любовь.

Ладодение

В этот день люди праздновали приход весны. Традиционными обрядами было: залезание женщинами на стога сена, на крыши домов, на горки и другие возвышения, а после подняв руки вверх к небу необходимо было призывать весну и богиню, так как считалось, что Лада ходит по полям и благословляет будущие урожаи. Еще пекли журавлей, после их оставляли на высокое место в доме, для того чтобы они охраняли жилье.