Легендарный камень Дворфи-Стейн из Шотландии

24.06.2018

Легендарный камень Дворфи-Стейн из Шотландии. Мы привыкли к тому, что достопримечательностями во всем мире выступают храмы, замки, музеи и прочие масштабные творения человеческих рук. Но есть в Шотландии одна каменная глыба, посмотреть на которую приезжают историки, археологи и просто туристы из разных стран. Камень этот не обычный, а доисторических, кроме того, он еще в древние времена выполнял функцию склепа. Вот на такой камень действительно стоит взглянуть.

Что такое Dwarfie Stane?

Dwarfie Stane - каменный могильник на острове Хой в Шотландии, образование которого датируется специалистами к периоду неолита, то есть к 2-3 тысячелетиями до н.э. Это цельный кусок красного известняка, внутри которого размещены погребальные комнаты и коридоры. Вход в древний склеп закрывался квадратной каменной плитой, которая сейчас просто лежит рядом. Особенность могильника в его небольшой высоте в полтора метра и входе, через который пройти в полный рост мог бы только карлик. Отсюда и пошло название глыбы - Dwarfie Stane, что в буквально переводе означает "камень карлика". В местных легендах даже сохранились описания существ небольшого роста, которые и могли быть похоронены в подобном каменном могильнике.

История камня Дворфи-Стейн

Древний камень Дворфи-Стейн многое пережил в своей истории. Как было доказано археологами и историками, изначально он представлял собой гробницу, которая в дальнейшем была разграблена. Точную дату, когда это могло произойти, определить не представляется возможным, но точно известно, что уже в 16 века камень внутри был пуст. Грабители попали в гробницу через дырку в потолке, которая в 20 века была залита бетоном, в целях сохранения древнего сооружения.

Внутри Дворфи-Стейн на стенах погребальных комнат и коридоров оставлены надписи на персидском языке и латыни. Считается, что надписи на латыни сделал майор Уильям Мунси в 1850 году, когда он со своими солдатами стоял в этих местах.

Чем этот камень уникален?

Каменная глыба Dwarfie Stane является уникальной, так как ничего подобного больше нигде в Шотландии и даже во всей Европе найдено не было. Аналогичные постройки находили в Средиземноморье, но они относятся к другому историческому периоду и расположены очень далеко от Шотландии.

В Великобритании также была традиция сооружать каменные погребения. Главное отличие этих захоронений от Dwarfie Stane в том, что последний был высечен из цельной каменной глыбы, а в Великобритании они собирались из камней гораздо меньшего размера.