Локи - скандинавский бог

Локи - скандинавский бог огня, хитрости и обмана.

Миф о Локи

Локи не является асом, как другие божества, живущие в Асгарде.

Родители бога хитрости - ётуны (великаны), отец Фарбаути и мать Лаувей по прозвищу Наль.

Легенда рассказывает, что после смерти мужа, Лаувей отнесла маленького сына, Локи, в Асгард, а сама умерла от горя.

Локи был хитрым, изворотливым и двуличным, однако иногда эти качества очень помогали богам, поэтому они разрешили Локи остаться с ними.

Описания внешности Локи достаточно скудны, известно, что он, красив, но не высокого роста.

Когда Локи жил в Ётунхейме (мир, в котором жили ётуны) он состоял в отношениях с великаншей Ангрбод, которая родила ему троих детей: Хель, ставшую богиней царства мертвых, змея Ёрмунганда, которому суждено будет убить Одина и волка Фенрира от лап которого падет Тор.

После бог хитрости женился на богине Сегюн, у них так же были дети Нари и Вали.

Так же считается, что благодаря Локи на свет появились все ведьмы. Легенда рассказывает, что бог проглотил сердце злой женщины, таким образом зачав ведьм и потом их родив.

Локи часто путешествовал с богом грома и молний Тором, иногда он помогал ему, спасая своими хитрыми планами, а иногда и подставлял, когда вопрос вставал о его собственной жизни или жизни Тора.

Локи был коварен, и не все его поступки были хорошими. Например, бог причастен к смерти сына Одина и Фригг – Бальдра. Вначале за это досталось брату Бальдра слепому богу Хёд, однако позже на пиру у морского великана Эгира, Локи разоблачил не только тайны других богов, но и признался в своей причастности в смерти любимого сына Одина. За что был сурово наказан.

Его детей Вали и Нари поймали, Вари обратили в волка, и он убил своего брата. Кишками Нари Локи привязали в скале, а над ним повесили змею, чей яд капал на лицо бога хитрости. Верная жена Локи, Сегюн, держала над мужем чашу, собирая туда яд и только когда она отлучалась опорожнить наполненную емкость, яд капал на Локи.

Из-за страданий бога на земле случались землетрясения. В таком положении он провел в плоть до самого дня Рагнарёка (день конца мира) и, освободившись, обозленный бог выступил против асов.