Масонский календарь

Масонской календарь — это календарь, который использовали масоны для летоисчисления. Масонство - это движение, появившееся в 1717, и доныне существующее в виде тайного общества. Сообщается, что главные принципы масонов - это нравственность и всеобщее объединение (безусловно, с властью в руках масонов).

Масоны использовали необычный способ датирования своих документов.Основой летоисчисления в разнообразных масонских послушаниях являются отправные точки, которые непосредственно связаны с важными историческими событиями.

Год в масонском календаре – это Год Света.

Считается, что он указывает на начало эпохи Света Истинного. Начало этого года было рассчитано Джеймсом Ашшером, который был ирландским и англиканским архиепископом, историком, археологом, библеистом и богословом, родившимся в 1580 году в Дублине.

Джеймс Ашшер создал шкалу, начинавшуюся с года «создания» который он определил, основываясь на дреевнееврейском тексте Ветхого Завета, Масоретском тексте. Масора - совокупность норм и правил, связанных с записью и произношением названного текста, первоначально передававшихся в устной форме, а впоследствии записанных, создавалась в течение примерно тысячелетия. Год начала, по мнению Ашшера был 4004 до нашей эры.

В 1723 году пастором Джеймсом Андерсоном было высказано одобрение такого вида календаря. Это событие можно было назвать негласным подтверждением универсальности масонства. Этот вид хронологии считается независимым от религиозной, по крайней мере в британском контексте времени.

Сроком начала масонской эры считается 4000 год до нашей эры, поэтому для вычисления года по масонскому календарю нужно прибавить к текущему году 4000.То есть: 1 Марта 2016 года, согласно Масонскому календарю - это первый день первого месяца 6016 года Света Истинного.

Согласно Масонскому календарю, в году имеется два значимых для масонов дня.

  • Первый день 24 июня, день Иоанна Крестителя иначе его называют – Иоанн Летний.
  • Второй день 27 декабря, день Иоанна Богослова иначе его называю – Иоанн Зимний.

Интересно, что оба дня приходятся на дни солнцестояния.

В Масонском календаре год делится на такое количество дней, как и в Григорианском календаре, однако начало года приходится на 1 марта, как и в Юлианском календаре.

Календарь вступил в силу после написания Конституции Андерсона, в 1721 году, когда ему было положено написать историю масонства. Эта история вышла под названием "Конституция вольных каменщиков" (именно так называют себя масоны). Этот документ стал первым, регулирующим масонскую практику.