Музей Михаила Булгакова

10.03.2018

Музей Михаила Булгакова — музей, посвященный жизни и творчеству М.А. Булгакова, расположенный в Москве.

Открыт музей был в 2007 году в той самой «нехорошей» квартире», которая описана в романе «Мастер и Маргарита», в которой поселился Воланд со своей свитой. В этой же самой квартире жил сам Булгаков в период с 1921 по 1924 год. Помимо романа «Мастер и Маргарита», квартира, вместе с некоторыми ее обитателями, была описана в рассказах «Зойкина квартира», «Самогонное озеро» и других. Самым запоминающимся образом, который был срисован с обитателей квартиры № 50, стала Аннушка – Чума, известная всем по «Мастеру и Маргарите», потому что эта та самая Аннушка, которая разлила масло в тот злополучный для Берлиоза день.

Музей смог открыться благодаря, созданному в 1990 году, фонду Михаила Булгакова. Квартира должна была сохранить не только атмосферу советского времени, в котором жил и творил писатель, но и навевать тот мистический дух, которым пропитан самый главный роман Михаила Афанасьевича – «Мастер и Маргарита». Первым директором музея была И. О. Мишина, пробывшая в этой должности до 2012 года. В 2013 году музей приобрел свой настоящий вид, созданный по проекту итальянского архитектора Габриеле Филиппини. После произошедших обновлений директором стал П. Мансилья-Крузо, а Ф. Дязко активно участвует в развитии музея и способствует пополнению его новыми экспонатами.

Среди постоянных экспозиций музея особо выделяются: первый кабинет Булгакова и «Нехорошая лестница» - та самая, по которой поднималась Маргарита с Азазелло в ночь Бала Сатаны. Очень интересной является выставка линогравюр, которые являются иллюстрациями к роману «Мастер и Маргарита». В музее, помимо мебели писателя и других предметов интерьера его последней квартиры, так же представлены книги, живопись и фотографии, принадлежавшие Булгакову. Наряду с вещами интерьера представлены две рукописи: машинописная копия первой части романа «Мастер и Маргарита» с заверительными подписями-автографами Е. С. Булгаковой на каждом листе и прижизненная машинопись пьесы Мольер, с правкой и подписью-автографом самого автора.

Адрес и телефон музея: г. Москва, ул. Б. Садовая, д. 10; 7 (495) 970-06-19

Официальный сайт: http://bulgakovmuseum.ru/