Музыкальный слух или его отсутствие

31.03.2018

Каждый хоть раз в жизни слышал фразу «у Вас нет музыкального слуха» по отношению к себе, к знакомым или незнакомым людям. Но так ли это? Действительно ли у человека может отсутствовать музыкальный слух?

Музыкальный слух – это возможность умом различать звуки по их окраске, высоте, громкости и продолжительности.

В лекции «Полевая лингвистика в XX-XXI веке: состояние и перспективы изучения русских диалектов» И.И. Исаев говорит, что это утверждение не совсем правильное: когда мы пользуемся устной речью, то по движению тона мы узнаём, какое предложение по цели высказывания использует наш собеседник. У каждой грамматической конструкции: вопросительной, восклицательной и т.д. есть свой тональный контур.

И.И. Исаев утверждает: «Предложения по цели высказывания в устной речи - это мелодика. Человек, не имеющий музыкального слуха, не сможет в устной речи различать предложения по цели высказывания»

У всякого человека есть более или менее тренированный музыкальный слух, который можно развивать. Существуют специальные упражнения для развития музыкального слуха, практикуя которые можно развиваться в восприятии и определении музыкальных звуков и не только.