На что обращать внимание при покупке куриных яиц?

06.04.2018

Чем отличаются диетические от столовых? Сколько хранятся яйца и как избежать сальмонеллеза? 9 ответов на самые популярные вопросы об этом продукте.

1. Как читать штамп на яйце?

Буква «д» или «с» означают соответственно – диетическое либо столовое яйцо. Первый знак на штампе обозначает дату – число и месяц «рождения» яйца, второй – категорию (а значит, его размер).

2. Чем отличается диетическое яйцо от столового?

Диетическое яйцо (с красным штампом) отличается от столового своей свежестью. Оно должно быть реализовано в течение 7 суток с момента появления на свет. Затем, через неделю, яйцо переходит в разряд столового. Если изначально яйцо обречено на долгую жизнь, длительную реализацию и, возможно, хранение при отрицательной температуре – штампик на него наносится синими чернилами.

3. Сколько может храниться яйцо?

Столовое яйцо может храниться при комнатной температуре до 25 суток с момента «рождения» и до 90 дней в холодильнике

4. Яйца какой категории лучше?

Категория присваивается яйцу в зависимости от его массы и обычно указывается на штампе или упаковке.

  • Третья категория – самые мелкие яйца (35–44,9 г).
  • Вторая категория – средние (45–54,9 г).
  • Первая категория – крупные (55–64,9 г).
  • Отборные (обозначаются буквой «о») – самые большие (65–74,9 г).

Кстати, в кулинарных рецептах за одно яйцо принимают экземпляр весом 40 г, то есть яйцо третьей категории.

5. Белые или темные?

Специалисты не имеют на этот счет разногласий: цвет яиц всего лишь дань породе курицы. Это чисто эстетический момент, который никак не отражается на качестве продукта.

6. Что такое «обогащенные яйца»?

В магазинах все чаще появляются «умные» яйца с йодом, «фитнес»- яйца с селеном, «витаминные» яйца. Обогащение яиц различными микроэлементами происходит за счет добавления соответствующих препаратов в корм курицам-несушкам. Полезен такой продукт для вас или нет, вопрос индивидуальный – если вы не знаете уровень йода в своем организме, лучше не стоит экспериментировать с яйцами, обогащенными этим элементом.

7. Что означает указание «органические» на упаковке яиц?

За рубежом появление этого слова на упаковке продукта строго регламентировано. Означает оно, что это яйца от кур, имеющих возможность свободного выгула на естественных полях под солнцем, которых кормят исключительно природными кормами, богатыми хлорофиллом, а зимой – морскими водорослями. У нас же, хоть и принято постановление о санитарно-гигиенических требованиях к органическим продуктам (летом 2008 года), проверка на соответствие заявленным нормам пока не проводится.

Остается только выразить благодарность тем производителям, которые сами отправляют свою продукцию на добровольные лабораторные исследования, например, в Институт питания РАМН. В общем, внимательнее читайте надписи на упаковке.

8. Как обезопасить себя от сальмонеллеза?

  • Нельзя употреблять в пищу треснутые яйца.
  • Перед употреблением яйцо следует вымыть с мылом или содой (присохший помет вовсе не признак «органического» яйца, скорее следствие плохой гигиены на птицефабрике).
  • Всегда мойте руки с мылом, если прикасались к яйцам.
  • Не употребляйте в пищу сырые яйца и не вводите их в блюда.
  • Варить яйца рекомендуется не менее 10 минут.

9. Каковы условия хранения яиц?

Яйца хранят в холодном месте отдельно от сильнопахнущих продуктов и подальше от сырого мяса. Оптимальная температура – 0–5°С. Чтобы защитить их от посторонних запахов, используйте герметичный лоток. Эксперты советуют хранить яйца острым концом вниз – в противном случае желток, располагающийся на воздушной камере яйца, быстрее начнет высыхать.