Низкий гемоглобин

Низкий гемоглобин, анемия — с подобным заключением врачей женщины сталкиваются намного чаще мужчин. Вызывается такое состояние дефицитом одного микроэлемента — железа, отвечающего за доставку кислорода ко всем клеточкам нашего организма.

Недостаток железа

Из-за кислородного голодания на клеточном уровне, вызванного нехваткой железа, страдают все органы и ткани. Анемия может быть одной из причин преждевременного старения.

У женщин такие состояния провоцируются обильными месячными, беременностями (при беременности потребность в железе увеличивается в 2-2,5 раза), родами, кормлением, неполноценным питанием.

Железа женщине нужно намного больше, чем мужчине.

Необходимое количество железа, поступающего с пищей в сутки:

мужчинам — 10 мг

женщинам — 18 мг;

беременным женщинам — 20 мг;

кормящим женщинам — 25 мг.

Дефицит железа проявляется:

● повышенной утомляемостью;

● слабостью, сонливостью;

● сухостью, шелушением кожи;

● выпадением волос;

● ухудшением состояния ногтей;

● снижением иммунитета;

● раздражительностью;

● изменением вкусовых и обонятельных предпочтений (тяга к сырому мясу, мелу, кажутся приятными запахи красок, лаков)

Этот микроэлемент мы получаем только из пищи, богатой железом. Мясо, печень, яйца, морская капуста, яблоки, хурма, гранаты, овсянка, гречка, горох, фасоль, чечевица, орехи, изюм, какао — продукты, содержащие этот микроэлемент. Из продуктов животного происхождения железо усваивается намного лучше.

Всасывание железа улучшается при достаточном поступлении витамина «С» — поэтому самое лучшее сочетание блюд, с точки зрения здоровья, салат мясо. Чай и кофе, напротив, ухудшают усваивание этого микроэлемента.

При соблюдении диет, постов целесообразно восполнять дефицит железа витаминно-минеральными комплексами, содержащими этот микроэлемент. Если диагноз «анемия» поставлен, то без лечения лекарственными препаратами не обойтись.