Новый недуг - полубессонница

Новый феномен связан с нарушениями сна кратковременного характера. Но полубессонница от этого не становится менее опасной.

“… Где пуст уют и брошен труд, И плачут, думают и ждут. Где пьют, как воду, горький бром. Полубессонниц, полудрем”, — писал поэт Борис Пастернак.

С тех пор прошло много лет, и ученые обнаружили, что такое явление, как полубессонница, действительно существует. Это специфическое нарушение сна, причиной которому могут послужить стресс и злоупотребление компьютером.

В отличие от бессонницы, характеризуемой невозможностью заснуть на протяжении ночи вследствие различных причин (это может быть ослабленный иммунитет, депрессия, высокое кровяное давление и т.д.), полубессонницу отличают лишь небольшие и кратковременные нарушения сна.

Те, кто страдает от полубессонницы, нередко просыпаются каждую ночь на полчаса или на час. И даже во сне, как отмечают страдающие этим заболеванием, они чувствуют напряженную деятельность своего мозга, вследствие чего не могут как следует расслабиться. В результате пробуждение несет с собой не восстановление сил, а усталость и ощущение “тяжелой головы”.