Обрезка черной смородины

22.06.2018

Обрезка черной смородины - важный и необходимый агротехнический прием, от правильного и своевременного проведения которого во многом зависит обильность и регулярность плодоношения смородины.

Обрезкой черной смородины вызывают рост сильных побегов из подземной части куста (их называют нулевыми, прикорневыми или побегами замещения). Благодаря ей усиливается их ветвление, а также рост однолетних побегов на многолетних ветвях, предупреждается загущение куста, в результате увеличивается размер ягод.

  • Из ягодных кустарников, пожалуй, черная смородина более всего нуждается в обрезке и быстро на нее реагирует. Но чтобы ее делать правильно, нужно знать особенности роста и плодоношения куста. В первый год жизни прикорневой побег, как правило, не разветвляется. Это происходит следующей весной. Обычно 1 - 2-летний побег сильно растет и слабо плодоносит. На 3 - 4-й год он превращается в многолетнюю ветвь с сильными боковыми разветвлениями. До тех пор, пока годичный прирост сильный, цветковые почки закладываются по всей длине побегов. Они образуют полноценные кисти с крупными ягодами. У черной смородины самые урожайные 3 - 4-летние ветви.
  • На 6-м году жизни прикорневая ветвь еще плодо-носит, но прирост уменьшается и составляет всего 3 - 5 см. С ослаблением роста на концах скелетных ветвей появляются многолетние плодовые веточки (плодушки и кольчатки) с укороченными побегами, на которых образуются хотя и многочисленные, но короткие кисти с мелкими ягодами.
  • Поскольку плодушки черной смородины недолговечны и отмирают через 1 - 2 года плодоношения, а прирост их тоже слабый, то урожайность ветвей старше 6-летнего возраста резко падает. В результате наибольший урожай получается на периферии куста.
  • Теперь перейдем непосредственно к обрезке. Начинают ее делать сразу после посадки кустика. Это нужно для того, чтобы вызвать развитие боковых разветвлений. Обрезают каждый побег, оставляя только 2 - 4 хорошо развитых почки (рис. а). Причем чем слабее прирост у саженца, тем сильнее надо укорачивать побеги, иногда их срезают почти до основания, оставив только пенек.
  • Если садовода очень интересует, что за сорт смородины он приобрел, какой вкус ягод и их величина, то он может оставить без обрезки пару побегов. Летом следующего года на них появятся единичные кисти с ягодами. В течение следующих 2 - 3 лет оставляют только 3 - 4 хорошо развитых и удобно расположенных однолетних побега, остальные вырезают у основания куста. В первую очередь удаляют слабые, загущенные и больные. Одновременно вырезают ветви старшего возраста, если они плохо развиты или же повреждены вредителями. При слабом образовании кустом прикорневых побегов стимулируют их рост, срезая 1 - 2 ветви 2 - 3-летнего возраста, несмотря на то что они плодоносят. Ветви вырезают до самого основания - это основное правило обрезки.
  • Формирующую обрезку заканчивают на 4 - 5-й год после посадки. К этому времени куст черной смородины уже имеет ветви разных возрастов - от плодоносящих до нулевых побегов замещения. Лучше всего в кусте оставлять 10 - 15 ветвей всех возрастов (примерно по 2 - 4), причем однолетних должно быть на 1 - 2 больше, а предельного возраста - на 1 - 2 меньше.
  • У взрослого плодоносящего куста при обрезке удаляют стареющие 5 - 6-летние малопродуктивные ветви. Определить их можно по внешним признакам. У старых ветвей концевой прирост большинства разветвлений очень слабый, примерно 10 - 15 см. Почки плохо развиты на всем протяжении побега. Если на молодой ветви величина верхушечной почки примерно 4 - 6 мм, то на стареющей - не более 3 мм. Плодовые веточки хотя и многочисленные, но в большинстве своем отмирающие и сухие. Старые ветви у основания толстые, кора у них темно-бурая, а у молодых - желтая и светло-серая. Более точно можно определить возраст ветви по порядку ветвления. Ось прикорневого побега или многолетней ветви является нулевым порядком и соответствует первому году жизни. Ответвление от оси - первый порядок ветвления, и ветвь является 2-летней Конечно, при вырезке ветвей нужно учитывать не только их возраст, но и состояние. Если старая ветвь хорошо развита, удачно расположена, имеет сильные приросты с крупными цветковыми почками, то ее можно оставить еще на год. И наоборот, если более молодая ветвь слабо развита, затенена и на ней мало плодоносящих почек, то ее вырезают.
  • Если садоводу жалко удалять старую, но еще урожайную ветвь, то ее можно омолодить обрезкой на многолетнюю древесину. Для этого удаляют концевые части с ослабевшим приростом и слабыми плодовыми веточками до сильного бокового разветвления. Если вы выращиваете смородину и раньше никогда кусты не обрезали, то это дело поправимое.
  • Для примера мы вам расскажем, как привести в порядок 6 - 8-летнюю черную смородину. Сначала куст сильно прореживают, вырезая лежащие на земле, а также поломанные, растущие внутрь куста, слабые, малоурожайные ветви всех возрастов. Затем удаляют слабые однолетние нулевые побеги, оставляя 2 - 3 сильных на смену стареющим. Если таких побегов мало или совсем нет, надо в разных частях куста вырезать 2 - 3 старые ветви, а на оставшихся укоротить растув нормальное состояние можно за три года и в дальнейшем продолжать обрезку помолодевшей смородины обычным порядком.
  • Лучшим сроком обрезки кустов считается ранневе-сенний период (до распускания почек). Однако у смородины они трогаются в рост рано, через 2 - 3 дня после установления положительной среднесуточной температуры воздуха. А так как обрезка черной смородины требует продолжительного времени, часто весной садоводы сделать ее полностью не успевают. Пдэтому имеет смысл часть работ по обрезке перенести на осень, когда проводить ее можно вплоть до заморозков. Сразу же после сбора урожая приступают к удалению старых отплодрносивших ветвей, а также загущающих куст прикорневых побегов. Ранней осенью проводят санитарную обрезку сухих, поломанных, больных побегов и ветвей. А поврежденные побеговой галлицей и стеклянницей удаляют целиком. Обрезают до здоровой почки концевые побеги, пораженные мучнистой росой. Весной выполняют оставшуюся детальную обработку кустов.
  • Для усиления плодоношения очень эффективна прищипка побегов черной смородины. Проводят ее с начала июля до половины августа. Прищипывают растущие верхушки прикорневых побегов и годичных приростов каждой скелетной ветви на 1 - 2 почки. Ветви, на которых проводилась летняя прищипка, начинают обильно плодоносить уже на 2 - 3-летних кустах.