Откуда пошло выражение "Вилами по воде писано"

Часто нам приходится слышать о каком-то деле, которое еще не точно, сомнительно, что это как «вилами по воде писано». И сразу становится понятно, что событие маловероятно случится.

Но представить, как и зачем вилами пишут по воде, сложно и не понятно, зачем вообще такое действие производить. Конечно сразу понятно, что в этом выражении скрыты образы из прошлого, которые ушли из обихода. И это действительно так.

Что такое вилы?

Вилы, в современном значении – это сельскохозяйственный инструмент, которым убирают сено. И им не пишут по воде и вообще никогда не писали. Просто слово «вилы» имело раньше другое значение – «круги». Так можно вспомнить про «вилок капусты».

И если это не вилы, а круги по воде, то все становится на свои места. Ведь круги на воде – это вещь зыбкая и недолговечная. Так и про событие говорят, что едва ли оно случится, как и круги на воде останутся.

«Вилами по воде писано». Вглубь истории

Если копать дальше, то оказывается, что давным-давно были такие облачные девы, которые вили из облаков серебряные нити дождя. Именно от слова «вить» происходит слово «вилы». Вилами называли и Долю с Недолей, вещих прях.

Кстати, сами девы считаются светлыми силами, их представляли одетыми в воздушные как пух одеяния с лебедиными крыльями.  Есть версия, что сам бог Велес появился от этих светлых дев, а точнее из их струящихся змеевидных волос.

Сплетенные Вилами дождевые нити несли с собой пророчества о судьбах людей, а круги на воде – это их послания. В старые времена существовали жрецы, которые умели расшифровывать, что «вилами по воде писано».