Пельмени

Пельмени - блюдо, представляющее собой изделия из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы. 

История

Во многих кухнях мира существуют свои версии пельменей, например: хинкали, колдуны, манты, цзяо цзи.
Так какая же страна является родиной знаменитого блюда? 
По мнению экспертов, изначально блюдо появилось в Китае
Если верить легенде, пельмени, а точнее цзяо цзи ( это китайское название блюда) были придуманные китайским врачём Чжан Чжунцзином около 1500 лет назад.
Врач, увидив что из-за зимних  холодов люди начинают болеть, вытащил на улицу котел в котором стал готовить особенное лекарство.
Это лекарство называлось «Цюйхань цзяоэртан» - «суп из нежных ушек, что изгоняет простуду». Его готовили так: в большом котле кипела вода, в которую бросали баранину, перец и особые травы, которые в китайской традиционной медицине используют как « изгоняющие холод». Проварив определенное время, все это вынимали, измельчали и заворачивали в небольшие лепешки из теста. Получалось изделие очень напоминавшее по форме ухо взрослого человека. Затем их снова бросали в котел с кипящей водой. Когда это «ушко» было готово, его вынимали и давали съесть больному. Каждому по два таких «уха» и чашку бульона. Съев это, больной чувствовал жар, кровь начинала циркулировать быстрее. Через два-три дня приема такого лекарства, больной обычно поправлялся.

Соответственно считается, что на территории России пельмени были привезены именно китайскими народами.
Так знаменитый кулинар Вильям Похлебкин писал, что в Россию блюдо попало из Средней Азии, но доказать данный факт не мог. Одно можно сказать точно: проделав длинный путь, в 15 веке пельмени очутились на столах уральских и сибирских жителей.

Таким образом первое время пельмени ели только на Урале и Сибири, и только затем появились в центральных регионах России.

В 1817 году это блюдо было еще настоящей экзотикой. Именно так описал его коллежский советник Н. Семивский:

«Пельмени, маленькие с фаршем или с начинкой пирожки, по примеру китайцев приготовленные. Они хороши особенно зимой, их надобно кипятить в воде. Из пельменей делается очень хороший дорожный суп. Их едят сваренными с красным уксусом». 

Не для кого не секрет, что блюдо это очень понравилось всем жителям страны, и сейчас от некоторых можно услышать мнение, что пельмени блюдо русской кухни, хотя это и не так.

Название 

Этимологические словари указывают, что русское слово пельмени является заимствованием из финно-угорских языков, возводя его к слову «пельнянь» («хлебное ухо»: пель «ухо» + нянь «хлеб»). 

Источник: https://helperia.ru/a/pelmeni
© Helperia.ru