Перфекционизм как вид нервного расстройства

30.03.2018

Перфекционизм — это психологическое понятие, обозначающее людей или конкретного человека (перфекциониста), склонных к высоким стандартам качества проделанной работы или собственных достижений.

В 1980 году психолог Дэвид Бернс описал перфекционистов как «людей, чьи стандарты выходят далеко за пределы досягаемого или разумного, людей, которые изо всех сил упорно и неустанно совершают усилия ради невозможных целей, определяют собственную ценность исключительно категориями продуктивности и успеха».

Виды перфекционизма

На сегодняшний день психологи различают позитивный (адаптивный и благотворный) и негативный(дезадаптивный и невротический) перфекционизм. Эти два вида перфекционизма существенно различаются как по своей внутренней природе, так и по своим последствиям.

Говоря о негативном перфекционизме можно называть его перфекционизмом, а говоря о позитивном перфекционизме, называть его оптимализмом.

Перфекционист хочет всегда быть на высоте, и поэтому пытается выглядеть безупречно, избегая критики. Перфекционист рисует картину, которая ему по душе — это воплощение совершенства, и он, не жалея сил, убеждает других, что его представление о себе верно.

Такой человек защищает свое эго и собственный надуманный образ и не допустит критики, выставляющей его в неприглядном свете.

Оптималист, наоборот, открыт советам. Он признает ценность обратной связи — будь то в виде неудачи или успеха.Но ему может и не понравиться, что его недостатки становятся видны, — большинству людей не нравится, когда их критикуют, равно как, не хочется терпеть неудачи. Но все же, если критика обоснованна, оптималист находит время для открытой и честной ее оценки, а затем задается вопросом, что из услышанного следует взять на вооружение для дальнейшего развития.

Плюсы и минусы перфекционизма

Подводя итоги нужно отметить, что оба вида перфекцианизма часто встречаются. Эти черты приносит человеку как пользу, так и вред. Польза заключается в том, что человек стремится к лучшему, быть лучшим и делает всё возможное и невозможное, чтоб реализовалась мечта. Если говорить о вреде, то человек от стремления и постоянного напряженного состояния становится больным. В человеке все должно быть в меру.