Писатель Леонид Андреев: обзор жизни и творчества

10.02.2018

Леонид Николаевич Андреев родился 21 августа 1871 года в Орле в семье землемера, который был внебрачным сыном помещика. Мать тоже была из знатного рода, поэтому можно утверждать, что явившийся в этот мир человек был аристократом как по духу, так и по крови.

В 1882 году его отдали в орловскую гимназию, в которой Леонид, по собственному признанию, «учился скверно». Зато много читал: Жюля Верна, Чарльза Диккенса, Дмитрия Ивановича Писарева, Льва Николаевича Толстого, Эдуарда Гартмана, В марте 1900 года молодой писатель познакомился с Максимом Горьким, который так описывал встречу с Леонидом: «Одетый в старенькое пальто-тулупчик, в мохнатой бараньей шапке набекрень, он напоминал молодого актера украинской труппы. Красивое лицо его мне показалось малоподвижным, но пристальный взгляд темных глаз светился той улыбкой, которая так хорошо сияла в его рассказах и фельетонах. Говорил он торопливо, глуховатым, бухающим голосом, простуженно кашляя, немножко захлебываясь словами и однообразно размахивая рукой, - точно дирижировал. Мне показалось, что это здоровый, неизменно веселый человек, способный жить посмеиваясь над невзгодами бытия». После женитьбы на Александре Михайловне Велигорской внучатой племяннице Тараса Шевченко 10 февраля 1902 года начался самый спокойный и счастливый период в жизни Андреева, продолжавшийся, однако, недолго. Первый сборник рассказов Андреева вышел. Он понравился многим. Андреева заметили. Рассказ «Стена» - это некая аллегория (то , о что бьется человек). Люди пытаются пробиться сквозь стену. Люди гибнут, кровь льется. В рассказе «Бездна» герой совершает ужасную вещь. Эти рассказы объединены тем, что вокруг и внутри героев находилась кромешная тьма. Внутри человека находилась страшная темная звериная сила. Бездна - это то, куда человек может падать всю жизнь. Этот рассказ вызвал настоящую бурю негодования. Образ бездны и стены – ключевые для творчества Андреева. Это абсолютные метафоры бессмысленного существования, которые закончатся поражением. Все рассказы Андреева были эмоциональны, подчеркнуты напряженным синтаксисом. Артура Шопенгауэра.

Последний оказал на мировоззрение будущего писателя особенно сильное влияние: шопенгауэровские мотивы пронизывают многие его произведения.

В 1889 году юноша тяжело переживает потерю отца. В этом же году его поджидает еще одно испытание - тяжелейший душевный кризис из-за несчастной любви. Психика впечатлительного молодого человека не выдержала, и он попытался даже покончить с собой: чтобы испытать судьбу, лег под поезд между рельсов.

В 1891 году, окончив гимназию, Леонид Андреев поступил на юридический факультет Петербургского университета, откуда в 1893 году был отчислен за неуплату. Ему удалось перевестись в Московский университет, за обучение в котором плату внесло Общество пособия нуждающимся. Окончив в 1897 университет кандидатом права, Андреев служит помощником присяжного поверенного, выступает в суде в качестве защитника. В 1897 начинается и систематическая литературная деятельность Андреева, хотя первое его выступление в печати состоялось в 1892, когда он в журнале «Звезда» опубликовал написанный им для заработка рассказ о голодающем студенте «В холоде и золоте».

В это же время Андреев начинает печататься, однако жизненные неурядицы снова доводят начинающего писателя до самоубийства, но попытка опять неудачна.

Все это время бедный студент влачит полуголодное существование, живет частными уроками, рисует портреты на заказ.

В 1896 году он знакомится с будущей женой - Александрой Михайловной Велигорской.

В 1897 году Леонид Андреев окончил университет кандидатом права. Он начал служить помощником присяжного поверенного, выступая в суде в качестве адвоката.

Судебная практика дала сюжеты многим репортажам Л. Андреева, которые публиковались в газете «Курьере» и «Московском вестнике». Свои фельетоны он подписывал псевдонимом «James Lynch».

В марте 1900 года молодой писатель познакомился с Максимом Горьким, который так описывал встречу с Леонидом: «Одетый в старенькое пальто-тулупчик, в мохнатой бараньей шапке набекрень, он напоминал молодого актера украинской труппы. Красивое лицо его мне показалось малоподвижным, но пристальный взгляд темных глаз светился той улыбкой, которая так хорошо сияла в его рассказах и фельетонах. Говорил он торопливо, глуховатым, бухающим голосом, простуженно кашляя, немножко захлебываясь словами и однообразно размахивая рукой, - точно дирижировал. Мне показалось, что это здоровый, неизменно веселый человек, способный жить посмеиваясь над невзгодами бытия».

После женитьбы на Александре Михайловне Велигорской внучатой племяннице Тараса Шевченко 10 февраля 1902 года начался самый спокойный и счастливый период в жизни Андреева, продолжавшийся, однако, недолго.

Первый сборник рассказов Андреева вышел. Он понравился многим. Андреева заметили.

Рассказ «Стена» - это некая аллегория (то , о что бьется человек). Люди пытаются пробиться сквозь стену. Люди гибнут, кровь льется.

В рассказе «Бездна» герой совершает ужасную вещь.

Эти рассказы объединены тем, что вокруг и внутри героев находилась кромешная тьма. Внутри человека находилась страшная темная звериная сила. Бездна - это то, куда человек может падать всю жизнь. Этот рассказ вызвал настоящую бурю негодования.

Образ бездны и стены – ключевые для творчества Андреева. Это абсолютные метафоры бессмысленного существования, которые закончатся поражением.

Все рассказы Андреева были эмоциональны, подчеркнуты напряженным синтаксисом.