Почему площадь Красная?

Красная площадь является одной из главных столичных достопримечательностей. Кроме того, это символ не только Москвы, но и всей России. Она располагается между Кремлем и Китай-городом.

Откуда происходит название Красной площади?

Несмотря на то, что Красная площадь образовалась на рубеже 15-16 веков, сразу после постройки стен Кремля, свое нынешнее название она получила лишь в 17 веке. До этого она носила разные названия: Троицкая площадь, Великий Торг, Пожар и др. После одного из многочисленных пожаров сгоревшие деревянные постройки были полностью заменены на каменные купеческие палаты. Тогда площадь назвали Красной, в смысле "красивой". Благодаря указу царя Алексея Михайловича, это название закрепилось за площадью. Оно фигурирует в официальных документах начиная с 1661 года.

С тех пор сооружения на Красной площади неоднократно перестраивались. Постепенно они сформировали архитектурный ансамбль, который затем был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и теперь считается основным символом столицы.

Красная площадь в Москве: достопримечательности

Сегодня все сооружения на главной площади страны являются памятниками архитектуры и представляют большую историческую и культурную ценность. Среди основных достопримечательностей Красной площади следующие:

  • Успенский собор Московского Кремля: собор построен в 1475-1479 годах и считается старейшим зданием Москвы.
  • Фроловская (Спасская) башня: башня построена в 1491 году. Она увенчана знаменитыми московскими курантами и считается главной башней Кремля.
  • Лобное место - древнейшее сооружение Красной площади. Первые упоминания в летописях о нем относятся к 1547 году. На Лобном месте простым людям зачитывали царские указы.
  • Покровский собор или Храм Василия Блаженного: собор построен в 1555-1561 годах по указу Ивана Грозного в честь победы над войсками Крымского ханства.
  • Часовня Иверской иконы Божией Матери: часовня была построена для молитв иконе Иверской Божией Матери, которая была завезена в Москву в 17 веке и считалась одной из главных московских святынь.
  • Китайгородская стена - почти не сохранившийся памятник фортификации. Она была построена еще в 1535-1538 годах и служила оборонительным сооружением, но в ходе сталинской реконструкции города была разрушена. Воссозданы лишь некоторые ее участки.
  • Памятник Минину и Пожарскому: памятник руководителям народного ополчения был создан скульптором И. Мартосом еще в 1818 году.
  • Исторический музей: музей создан по приказу императора Александра II во второй половине 19-го века. С 1996 года музей является крупнейшим музеем России и отнесен к особо ценным объектам культурного наследия страны.
  • Государственный универсальный магазин: первый торговый центр на Красной площади был построен еще при Екатерине II во второй половине 19 века. Позже он сгорел при пожаре и был заменен новым. В 1923 году здесь открылся Государственный универсальный магазин (ГУМ), который продолжает работать и сегодня.
  • Мавзолей Ленина - усыпальница В. И. Ленина. Современный мавзолей является уже третьим по счету вариантом здания. Первый - деревянный был построен 27 января 1924 года.

Все эти сооружения входят в комплекс Московского Кремля.

Мероприятия на Красной площади

Красная площадь не даром считается сердцем Москвы, на ней проходят различные праздничные мероприятия:

  • Под бой кремлевских курантов москвичи и гости города встречают на Красной площади Новый год.
  • 9 мая ежегодно здесь проходит Парад Победы. Первый парад на Красной площади состоялся 24 июня 1945 года, с тех пор это стало традицией.
  • С 2006 года ежегодно зимой на Красной площади заливают огромный каток, который ежедневно посещают до 5 тыс. гостей.
  • В конце августа-начале сентября на Красной площади проходит фестиваль военных оркестров "Спасская башня".

Также в течение года на главной площади столицы проходит множество других мероприятий.П