Почему "сырники" так называются?

18.01.2018

Сырники блюдо известное, наверное, каждому. Кто не лакомился вкусными теплыми блинчиками из творога? Но если они из творога, почему называются  "сырники"? Давайте разберемся.

Название

Ответ на вопрос скрыт в истории и оказался он очень простым.

Исходное же значение слова «сыр» — «кислое молоко», а затем уже и продукты из него, такие как «творог» и современный, хорошо известный нам «сыр».

Некоторые не согласные с таким название, называют блюдо  - "творожники".

История

Блюдо имеет славянские корни, и конечно широко известно в русской кухне.

Раньше у многих были коровы, а соответственно и молоко.  Если кто-то не знает, творог получается путем скисания молока, происходило это в то время не редко, потому что холодильников, конечно, тогда еще не было.

Считается, что хозяйки чтобы продукт не пропадал, добавляли муку в скисшую массу и подвергали тепловой обработки, так и появились сырники.

Как приготовить сырники в домашних условиях?

Сырники это универсальное блюдо, оно пойдет как на завтрак, так например и на перекус. И готовить блюдо совершенно не сложно.

Сырники можно готовить разные, как только с творогом, так и с различными добавками, такими как изюм, курага, яблоко.

О процессе приготовления сырников читайте в статье "Сырники".