Подкормка ремонтантной клубники

Ремонтантная клубника отличается от обычной в первую очередь тем, что может плодоносить 2 и более раз в год. Причем второй урожай (август-сентябрь) иногда даже более обильный, чем предшествующий. Подкармливать ремонтантную клубнику необходимо не реже, чем 3 раза в год.

Первая подкормка проводится для стимулирования бурного роста листьев. В это время хорошо использовать раствор из навоза и сульфат аммония. 2 стакана коровьего навоза смешайте с 1 ст.л. сульфата и разбавьте 10 л воды. Под куст вносите 1 л состава.

Второй раз ремонтантную клубнику подкармливают еще до того, как она начинает цвести. Для этого возьмите 1 стакан коровяка и разбавьте его 5 л воды. Под каждый куст достаточно внести 1 л смеси. Поможет и настой из крапивы – возьмите 1 ведро объемом 10 л и заполните его свежесорванной листвой. Затем добавьте теплой воды и оставьте настаиваться на 3 дня. Клубнику обрабатывают этим составом дважды: в первый раз до цветения, а второй раз – после сбора урожая.

Третья подкормка проводится в конце мая, перед самым цветением. Для нее используют 10 л воды, 2 ст.л. нитрофоски и 1 ч.л. сульфата калия. Каждый кустик удобряют 0,5 л смеси.

Проводя такие незначительные подкормки, вы увеличите урожай и сможете насладиться вкуснейшими ягодами земляники. Главное в подкормках– это своевременное и равномерно внесение необходимых веществ.