Православные посты

31.03.2018

Всего в течение календарного года православные христиане имеют четыре многодневных поста: Великий пост, Петров пост, Успенский и Рождественский, о каждом из которых я расскажу далее. Во время этих постов следует не только соблюдать умеренность в еде, но и вести праведный образ жизни, посещать церковные службы и творить добро.

Великий пост

Православные христиане соблюдают Великий пост в знак своей глубочайшей любви и скорби о распятом Иисусе Христе. Придерживаясь этого поста, все верующие как бы каются в тех прегрешениях и поступках, которые они совершили, а также дают знать всем о том, что они преданы всей душой Христу и готовы следовать за ним и жить по его заповедям.Пост этот очень строгий и лишь в некоторые дни можно употреблять рыбу. Длится Великий пост 49 дней, которые заканчиваются празднованием Пасхи, знаменующей воскрешение Христа.

Петров пост

Еще этот пост называют постом Святых Апостолов. Он начинается на 58 день от Пасхи и заканчивается 12 июля.В отличие от Великого поста, этот пост не такой строгий и можно употреблять в пищу все, кроме молочных продуктов, мяса и яиц. Но следует помнить, что в понедельник, среду и пятницу (это особые постные дни) также нельзя есть рыбу и масло.

Успенский пост

Этот пост начинается 14 и заканчивается 27 августа. Соблюдают его в знак памяти и любви к Богородице, успение (кончина) которой приходится на 28 августа. Поэтому 2-х недельных пост и являет собой время прощания с Пресвятой Девой Марией.Успенский пост строгий, поэтому нельзя есть такие продукты, как мясо, рыбу, яйца и молокопродукты. Масло можно употреблять лишь по субботам и воскресеньям. Правда, 19 августа, в день Преображения Господня, всем постящимся разрешается вкусить рыбу.

Рождественский пост

Рождественский пост все православные выдерживают с особой радостью, потому что он предзнаменует Рождество Иисуса Христа. Готовиться к этому великому празднику христиане начинают за 40 дней до Рождества, а именно с 28 ноября по 6 января. Рождественский пост – это единственный пост, предвещающий радостное событие, Рождество Христово. Он не очень строгий и требования к пище соответствуют тем, что и в Петров пост.А соблюдать Рождественский пост следует потому, что наш пост, наша молитва, наша доброта станут теми подарками, с которыми мы придем к Иисусу Христу в день его Рождества.