Причины авитаминоза

10.03.2018

  • Дисбаланс питания: для получения витаминов недостаточно употреблять одни овощи и фрукты, поскольку многие витамины (например A, D и В12) содержатся и в продуктах животного происхождения.
  • Отсутствие поступления других питательных веществ. Например, при преимущественно углеводном питании (каши, макароны, кондитерские изделия) нужно больше употреблять витамина В1 (тиамин), при избыточном количестве белка (мясо, рыба, яйца) — витамина B6 (пиридоксин) и В2 (рибофлавин).
  • Однообразное питание высокоочищенными продуктами (белый хлеб, шлифованный рис, сахар, манная каша и т.д.).
  • Отсутствие белков и минеральных веществ (железо, медь, кальций, кобальт и другие), которые помогают витаминам выполнять свои функции в организме.
  • Содержание в продуктах антивитаминов — веществ, разрушающих или снижающих активность витаминов. Например, в сырой рыбе имеется фермент тиаминаза, разлагающий витамин В1, кукуруза содержит индол-3-уксусную кислоту, разрушающую витамин PP, а сырые яйца птиц насыщены авидином, блокирующим биотин.
  • Заболевания и прием лекарственных веществ.
  • Период роста, стрессы, большая физическая и нервно-психическая нагрузка, акклиматизация.
  • Микробы (возбудители инфекционных заболеваний) также могут разрушать витамины.