Сэмюэл Беккет."Мы все рождаемся сумасшедшими"

18.01.2018

Говоря о литературе абсурда, стоит упомянуть основных деятелей этого течения. Одним из них является ирландский писатель - Самюэл Бэккет (1906-1989). 
Биография
Родился в   в городке Фоксрок, недалеко от Дублина. Получил строгое протестантское воспитание, в 1923 году поступил в дублинский Тринити-колледж, где изучал литературу и иностранные языки. Во время учебы в колледже интересовался театром, изобразительным искусством, литературой. Получив в 1927 году степень бакалавра лингвистики, уехал в Париж, где начал преподавать английский язык. В 1929 году Беккет начал литературную деятельность и опубликовал свой первый короткий рассказ.  Первый сборник рассказов был опубликован в 1934. После начала Второй мировой войны, Беккет стал участником «Сопротивления», из-за чего ему позже пришлось бежать на юг страны. Опыт, полученный в это время, лег в основу романа «Уотт».
После окончания войны, Беккет вернулся в Париж вместе с женой, где был награжден французским правительством за участие в «Сопротивлении». С 1946 года продолжал работу над прозой. В 1948 году завершил работу над своим самым известным произведением – абсурдистской пьесой «В ожидании Годо», после чего стал достаточно популярным и продолжал работу в драматургии. Беккет приобрел мировую известность и в 1969 году получил Нобелевскую премию в области литературы. В поздний период творчества Беккет продолжал работу над прозой и поэзией, вел достаточно замкнутый образ жизни. Умер в 1989 году в Париже, в возрасте 83 лет.

Творчество
Как было указанно выше, Беккет является одним из основоположников театра абсурда, т.е. абсурдистского направления в западноевропейской драматургии и театре, основной идеей которого было представление мира как бессмысленного, лишенного логики нагромождения фактов, событий, слов. Жанр, хоть и критиковался, но стал популярным после завершения Второй мировой войны. Зародившись в Париже, а позже получив мировое признание, «театр абсурда» отрицал реалистичные персонажи и ситуации. Пространственно-временные и причинные связи нарушены, действия непоследовательны, одни и те же диалоги и слова повторяются – все это направлено на создание некого ужасного , нереалистичного настроения. Беккет стал автором пьес, романов, коротких рассказов и даже стихов. По его сценарию был снят черно-белый немой фильм под названием "Фильм". Критики неоднозначно высказывались об этой картине, многие считали ее провалом. Однако, Жиль Делёз высоко оценил кинокартину Беккета и даже написал эссе "Величайший ирландский фильм".
Особое внимание следует уделить рассказу «Ping», переведенному автором на английский язык и опубликованному в 1967 (оригинал написан на французском). "Ping" написан таким литературным приемом как "поток сознания", характерными чертами которого являются нелинейность и разорванность синтаксиса. Подробнее об этом рассказе можно прочитать в следующей статье.