Шлем виртуальной реальности

Практически каждый человек теперь имеет возможность погрузиться в виртуальную реальность, что раньше можно было наблюдать только в фантастических фильмах. Теперь можно покорять горизонты, сражаться с самыми страшными злодеями и принимать участие в глобальных катастрофах человечества, не выходя из собственной комнаты. Да, причем, все видеть и чувствовать, будто события происходят на самом деле. Как это возможно? Начнем разбираться.

Что такое шлем виртуальной реальности?

В первую очередь стоит понять, что представляет собой эта штука. Шлем виртуальной реальности (англ. Head-mounted display) — это устройство, которое позволяет частично погрузиться в мир виртуальной реальности. Оно представляет собой конструкцию, надеваемую на голову, снабженное видеоэкраном и акустической системой. Шлем создаёт объёмное изображение, демонстрируя два изображения — по одному для каждого глаза. А акустическая система добавляет эффект полного присутствия в отображаемом месте.

Часто шлемы делят на два класса по способности комбинировать искусственное изображение с реальным.Большинство шлемов могут отображать лишь искусственное (виртуальное) изображение.Некоторые шлемы позволяют комбинировать реальное и виртуальное изображение, реализуя дополненную реальность или смешанную реальность. Комбинирование может происходить за счёт полупрозрачных зеркал (Optical See-Through) или с помощью видеокамер, снимающих реальность, и использования этого видеопотока при генерации изображения (Video See-Through).

Применение

Если не брать в расчет исключительные модели, используемые для авиации, военных, полиции, пожарных, инженеров и медиков, то недорогие шлемы виртуальной реальности используются для трехмерных видеоигр. Именно в этом пласте данная продукция доступна обычным пользователем и является очень популярной.

Разберем примеры продукции, которые уже можно спокойно купить самостоятельно и наслаждаться виртуальной реальностью у себя дома.

PlayStation VR

Это шлем виртуальной реальности от Sony, работающий с PlayStation 4. Он имеет дисплей 5.7 дюймов, частота обновления кадров 120 fps, угол обзора 90 .

HTC Vive

Компания HTC решила произвести этот продукт на свет вместе с компанией-создателем игр Valve. Vive подсоединяется к ПК и работает с собственной игровой экосистемой. Частота обновления 360-градусного трекинга 90 Гц, всего трекинг обеспечивают 70 специальных сенсоров. Такая частота обеспечивает хорошую работу без задержек. Помимо этого у системы есть отдельный контроллер, позволяющий стрелять, перемещаться и всячески взаимодействовать с объектами виртуального мира.

Carl Zeiss VR One

Шлем виртуальной реальности Carl Zeiss VR One как и Samsung Gear VR использует дисплей и вычислительные ресурсы смартфона. Но для этого шлема подойдет любой смартфон с iOS или Android размером от 4.7 до 5.2 дюйма.

К устройству прилагается медиа-плеер для YouTube и приложения для дополненной реальности, SDK к распространенному движку Unity 3D, что дает возможность самим разрабатывать для шлема 3D-игры.

Samsung Gear VR

Шлем Gear VR работает от смартфона Samsung (можно приобрести шлем для Note 4 или Galaxy S6). Смартфон вставляется в корпус шлема с линзами и соединяется с ним по micro USB.

Для шлема виртуальной реальности есть рынок приложений и VR-видео, он называется Milk VR.

Oculus Rift

Oculus Rift является самой популярной моделью шлема виртуальной реальности. Oculus Rift соединяется с компьютером по DVI или USB и также осуществляет трекинг головы пользователя. Последняя версия устройства обеспечивает разрешение 1080p и имеет невероятно точную трекинговую систему, отслеживая малейшие движения. Для шлема уже есть множество игр.