Шрамирование. Уход за кожей

Шрам дает только один шанс, исправить некорректный рисунок невозможно. В этом состоит эстетическая опасность.

Чтобы этого избежать, грамотно подберите эскиз и часть тела, на которой планируете узор. Также мастер должен учесть линии натяжения кожи - так как шрам может «расползтись», убрать лишние линии и очень мелкие детали на эскизе, так как при конечном результате перегруженность линиями может привести к тому, что рисунок на коже не будет четким и превратится в «кашу». Решившись на скарификацию, найдите опытного специалиста, не экономьте на красоте своей кожи.

Как и другие виды модификации тела, шрамирование несет в себе риск инфицирования при несоблюдении техники безопасности во время работы мастера или плохом уходе за раной в дальнейшем.

Уход

Каждый вид шрама требует особенного ухода.

Для плоского шрама рекомендуется «влажный» уход. Сразу после выполнения работы нужно закрыть рану полиэтиленом и в течение следующих нескольких дней менять пленку каждые 3-6 часов. При смене пленки аккуратно промывать рану антисептиком.

На первый взгляд кажется, что «влажный» метод заживления шрамов неэффективен, ведь если дать коже дышать и образовать корку, то заживление пойдет гораздо быстрее. Но дело в том, что корочка размывает границы шрама и делает рисунок нечетким, уничтожая мелкие детали.

После появления новой кожи обращаться со шрамом аккуратно, свести к минимуму все механические и химические воздействия.

При заживлении объемного шрама следует постоянно его беспокоить, так как келоиды возникают, когда почти на почти зажившую рану оказывается какое-то действие, в следствие чего клетки эпидермиса начинают делиться в качестве защитной реакции.

После выполнения работы рана так же покрывается полиэтиленовой пленкой. Дома нужно снять пленку и дать крови засохнуть, не допуская попадания инфекции. После того, как. по истечении месяца, корка сама отпадет и под ней покажется новый розовый и еще нежный эпидермис, начать «беспокоить» шрам, чтобы достичь келоидных наростов. Для этого в течении одного или двух месяцев каждый день после приема душа или ванной (кожа обязательно должна быть распаренной) нужно растирать шрам грубым полотенцем на протяжении 10-15 минут.

В отличие от первых двух видов глубокому шраму наоборот нельзя давать зажить очень скоро. Для этого нужно прижечь узор лимонной кислотой, чтобы она не допускала образования корки и сохраняла шрам на своей глубине. Как это сделать? Порошкообразную лимонную кислоту развести теплой водой до состояния кашицы и нанести по всей площади раны. Процедуру повторять 2 раза в день до полного заживления.