События Страстной пятницы

06.04.2018

Самый скорбный день страстной недели, предшествующей Пасхе – это страстная пятница. В этот день верующие молятся о своем спасении, вспоминая жертву, которую принес Иисус Христос во благо человечества.

События

Суть страстной пятницы раскрывается в событиях, описанных в Святом писании. Началось все накануне, в Чистый четверг, когда Иисус собрал своих учеников на Тайную вечерю. Никто из них не предполагал того, что случится в следующий день, кроме одного из учеников – Иуды Искариота. Именно он, сговорившись с врагами Иисуса, продал Спасителя за 30 серебряников. Кстати, в пересчете на наши деньги, эта сумма составит 6000 долларов.

Враги Иисуса – это книжники и фарисеи, которые опасались Спасителя за то, что он обличал их. Так, например, Христос призывал не платить налоги. Напрямую напасть враги не могли, поэтому они придумали коварный план, подкупив Иуду, который рассказал им, где будет Иисус в эту ночь.

Иисус хоть и знал, какая уготована ему судьба, был готов умереть и воскреснуть, но не догадывался он, что час так близок, поэтому после встречи с учениками отправился спокойно в Гефсиманский сад. Ученики его расположились неподалеку, после тяжелого дня они уснули. Иисус же молился, пока не был схвачен. Он не позвал учеников на помощь, так как решил нести свой крест сам, не деля ни с кем свою ношу.

В доме первосвященника Анны произведен был ночной допрос. Иисуса обвинили в богохульстве, в том, что он, будучи человеком, делает себя равным Богу. Но такое обвинение не вело по законам к смертной казни, которой добивались фарисеи. Поэтому было решено обвинить Иисуса в измене правительству и судить его второй раз. Второй суд был у правителя Иудеи Понтия Пилата. Он быстро разобрался в деле и понял, что перед ним просто философ, который не может быть угрозой. Но разбушевавшаяся толпа хотела казни, и Пилат уступил ей, думая о своем покое.

Обвинения Иисуса Христа:

Старейшины народа, первосвященники и книжники... начали обвинять Его, говоря: мы нашли, что Он (Иисус) развращает народ наш.

  • Запрещает давать подать кесарю, Лука 23.2 (Запрещает платить налоги)
  • Называет Себя Христом". Лука 23.2
  • Называет себя Богом. Лука 22
  • Называет себя Царём Иудейским. Лука 23.2
  • Cделал Себя Сыном Божиим». Иоанн 19:7 

Иисуса осудили. Его не спас и обычай в честь еврейской Пасхи миловать одного из приговоренных к смерти. Потому что фарисеи выбрали для спасения опасного разбойника и убийцу Варавву.

Для наказания было выбрано распятие на кресте. Подобный способ казни был выбран не зря. Считалось, что она не только наиболее тяжелая и унизительная, но и влекущая проклятие на того, кто будет умерщвлен подобным способом.

В этот же день Иисусу нанесли несколько десятков ударов плеткой, а затем заставили нести тяжелый деревянный крест на Голгофу, где в три часа дня и случилось его распятие. Спустя три часа на город спустилась тьма, и померкло солнце. Не выдержав мучений казненного, один из охранников пронзил копьем тело Христа. В то же время камни у подножия креста треснули, а завеса в местном храме разорвалась ровно напополам. Многие увидели это, прозрели и раскаялись.

Раскаялся и Иуда Искариот. Он понял, что совершил непоправимую ошибку и решил вернуть деньги фарисеям. Но тем не было до него дела. Тогда Иуда бросил 30 серебряников на пол храма, а сам ушел из города и повесился на дереве.

Один из учеников Христа попросил у Понтия Пилата отдать ему тело убитого. Он снял его с креста и поместил в гробницу.

Эти события свидетельствуют о том, насколько драматичным был день страстной пятницы.

Богослужения и молитвы

В этот день в храмах не проводят богослужений примерно до 15.00, до времени, когда был распят Иисус. А после проходит обряд выноса плащаницы – ткани, в которую по преданию было завернуто тело Христа, сохранившее его отпечаток. Выносят его священники в темных одеждах, свет в храме в это время приглушен. Плащаницу обносят вокруг храма. В этот день в церквях не звонят в колокола.

Богослужение включает трехкратное прочтение евангельского повествования о событиях страстной пятницы, последовательно зачитывают Двенадцать Евангелий.  А на великой вечерне о событиях этого дня рассказывает одно продолжительное составное евангелие.

Считается, что в этот день обязательно нужно сходить на службу и прикоснуться к плащанице, как к символу страстей этого дня.