Соловки. История и достопримечательности

22.06.2018

В древние времена в Соловках находился богатейший монастырь, а в советские времена - Соловецкий лагерь особого назначения. История этого архипелага очень контрастна и противоречива. Здесь даже есть свои мегалиты, подобные Стоунхенджу или Аркаиму. Ныне Соловецкие острова очень популярны среди туристов и паломников. Несмотря на то, что острова являются огромным музеем, на них до сих пор существуют поселения, где кипит обыкновенная мирская жизнь.

В 1992 году Соловецкие острова внесены в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

Расположение

Соловецкие острова представляют собой архипелаг в Белом море. Соловки относятся к Архагельской области, хотя пролегают на равноудаленном расстоянии между ней и Карелией.

Самый большой из островов архипелага - Большой Соловецкий, за ним идет Анзер. Также в состав архипелага входят острова Большая и Малая Муксалма, Большой и Малый Заяцкий острова и около ста мелких островов.

История

Еще в III в до н. э. на Соловецкие острова пришли люди, а век спустя на современном Большом Заяцком острове появились мегалитические сооружения скорее всего связанные с язычеством. Они представляли собой вертикально стоящие камни, образующие спираль, в центре которой находилось захоронения. В таком виде мегалиты сохранились и до наших дней.

В 1429 году на острова приплыли иноки Герман и Савватий, уже в 1436 году здесь появился монастырь. Интересно, что помимо религиозного значения, монастырь имел еще оборонительную функцию: ежедневно монахи тренировались, осваивая боевые навыки, чтобы быть готовыми к многочисленным нападениям на монастырь.

Таким образом жизнь в его стенах протекала до времен сталинских репрессий, в 1920 году монастырь был упразднен и через 3 года в его кельях и храмах разместился Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). В стенах лагеря за 16 лет его существования было замучено огромное количество репрессированных, до сих пор на склонах Секирной горы находят человеческие останки тех времен.

В 1967 году здесь появился музей, а в 1990 году начали восстанавливать монастырь. В 1992 году на Соловки были возвращены мощи основателей обители.

Святыни Соловков

В Соловецком монастыре хранятся моощи его основателей - Зосимы и Савватия. А также преподобного Германа, почитаемого церковью с 1692 года.

Еще одна святая реликвия Соловецких островов это белокаменный крест Савватия.

В советское время эти святыни были вывезены из Соловков и хранились в музеях Москвы и Санкт-Петербурга до 1993 года, затем их вернули монастырю.