Средиземноморская диета

18.01.2018

Средиземноморская диета – это система питания, разработанная благодаря комплексу пищевых привычек, свойственных жителям стран Средиземноморья, отсюда и пошло название. Ее практикуют для поддержания здорового образа жизни, так как она относится к одному из типов здорового питания.

Меню средиземноморской диеты

Как известно, жители Испании, Португалии, Марокко, Италии и других стран Средиземноморья, включают в свой рацион не так много мяса по сравнению с жителями США, Аргентины, Уругвая, Бразилии. Традиционная кухня средиземноморских стран подразумевает употребление большого количества сезонных овощей и фруктов, а также орехов, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы и оливкового масла. Регулярное употребление рыбы и морепродуктов, а вот мяса  не чаще 2-3 раз в неделю. В употреблении молочной продукции тоже налюдается сдержанность: «чистое» молоко в рационе редкость, его заменяют нежирными кисломолочными продуктами.

Средиземноморская диета для похудения не так эффективна, как другие, зато позволяет закрепить полученные результаты на долгое время. Также этот тип питания требует употребления продуктов высокого качества, а, следовательно, влечет за собой определенные затраты. Впрочем, как и следование другим системам питания, например, халяльному или кошерному.

У диеты есть сходства и с интуитивным питанием: средиземноморская диета не рассчитана на неделю или две, это не временная мера, чтобы быстро сбросить вес, а скорее тип питания на всю жизнь.

Основные правила

Средиземноморская диета на каждый день должна включать в себя ежедневное употребление нежирной свежей рыбы и морепродуктов. Оливковое масло по возможности заменяет подсолнечное и сливочное, другими словами оливковое масло используется не только в качестве заправки, кроме того на нем жарят и тушат еду. Кисломолочные продукты исключительно низкой жирности и естественного приготовления – йогурты, простокваша, мягкие сыры. Обязательно употребление каждый день свежих сезонных овощей, фруктов и зелени. Вместе с тем крупы: необработанный рис, бобовые, перловка, гречневая крупа. Макаронные изделия, как сказано выше, должны быть строго из твердых сортов пшеницы.

Ежедневно следует выпивать не меньше 1,5 литра воды – точную норму для своего организма можно рассчитать с помощью специальных приложений или таблиц.

Несколько раз в неделю позволяется есть белое мясо в умеренных количествах и небольшими порциями. В идеале не больше 4 раз в неделю. Красное же мясо – раз в неделю. Яйца употреблять не более одной штуки в день. Не более одного раза в неделю можно есть орехи.

Необходимо максимально сократить в своем рационе соль.

Исключено употребление мучных изделий, мороженного, кондитерских изделий (сладости можно и нужно заменить сухофруктами), ароматизированных специй, жирного мяса, сала. 

Отзывы о средиземноморской диете можно прочитать в статье.