Строение лунной поверхности

09.04.2018

Луна — это спутник Земли. Она вращается вокруг земного шара, который в свою очередь вращается вокруг Солнца.

Лунный ландшафт

На луне выделяют два основных вида ландшафта - материки и моря.

Лунные моря

Тёмные пятна, которые видны невооруженным глазом на диске Луны назвали морями ещё в 17 веке.

Моря - это низменные области, которые обладают неровной структурой, и поэтому отражают меньше света.

Основные моря сконцентрированы на видимом полушарии. Общая площадь морских образований на обоих полушариях лунного шара примерно 17%.

На невидимом полушарии Луны, поверхность которого была сфотографирована в 1959 году третьей советской космической ракетой, морей гораздо меньше.

Наибольшее образование морского типа на невидимом полушарии Луны - море Москвы. Также здесь располагаются и другие образования: кратеры Циолковского и Ломоносова, хребет Советский. Тройку самых больших образований морского типа, находящихся на стороне видимого полушария составляют: океан Бурь, море Дождей и море Холода.

Кольцеобразные горы

На поверхности Луны также располагаются кольцеобразные горы. Их кратеры похожи на кратеры земных вулканов. Кратеры больших размеров называются цирками. По сравнению с кратерами земных вулканов цирки имеют небольшую глубину при достаточно внушительном диаметре. В полнолуние на поверхности некоторых цирков можно наблюдать, радиально расходящиеся светлые лучи. Кратеры и цирки имеют вулканическое происхождение.

Высоту гор, при хорошем освещении Солнцем лунной поверхности, определяют по длине тени, которую они отбрасывают на поверхность. В некоторых местах на поверхности Луны видны горные цепи и трещины.