Тирамису. Рецепт

30.03.2018

Тирамису - известный десерт, родом из Италии. Многие знают и пробовали знаменитый десерт, но наверное никто не думал, что означает его название.

Тирамису для все, кто не знаком с итальянским языком, оставалось загадочным и не понятным словом.

Название десерта состоит из трёх слов:  tira — тяни, mi — меня, su — вверх. Сочетание этих слов Tiramisù переводят - взбодри меня.

Офицалтная история десерта начинается в 1960-х, либо в 1970-х годах, что позволяет считать его относительно современным блюдом. 

Первое письменное упоминание относится к 1971 году, в статье Джузеппе ди Клементе.
А Джузеппе Маффиоли в ежеквартальном журнале «Vin Veneto» писал, что тирамису был создан кондитером по имени Роберто Лингуанотто в конце 60-х годов,  в ресторане «Alle Beccherie» (город Тревизо). 

Несмотря на официальную версию, конечно же, существуют и легенды, которые по своему рассказывают историю возникновения Тирамису 

Так, одна из них гласит, что популярный итальянский десерт впервые приготовили в Сиене (Тоскана) специально для Великого герцога Тосканы Козимо III Медичи, однако прозвали его не иначе как "Zuppa del duca" - суп герцога. 

"Суп" так понравился эрцгерцогу, что он привез рецепт  во Флоренцию, поскольку не мыслил более своей жизни без этого лакомства. Флоренция, благодаря мудрому правлению династии Медичи, превратилась к концу XVII века в центр искусств, куда со всей Италии стекались художники, скульпторы и поэты. Они по достоинству оценили новый десерт, черпая в нем творческие силы для создания своих бессмертных шедевров. Отсюда  и появилось название.

Рецепт и приготовление

Приготовить тирамису можно и в домашних условиях.
Например по рецепту итальянского повара Маттео Лаи.

Для приготовления потребуется:

  • 5 яиц 
  • 125 гр сахара 
  • 250 гр маскарпоне 
  • 325 гр сливок 
  • ээспрессо 
  • савоярди 35-40 шт 
  • какао