Вегетарианцы - какие они?

19.10.2017

Люди приходят к вегетарианству по разным причинам: забота о здоровье, забота об экологии, влияние окружения, религия и т.д. Также диета для каждого вегетарианца индивидуальна – кто-то употребляет молочную продукцию, кто-то отказывается от яиц, но в то же время не против съесть выпечку с содержанием яичного порошка, к примеру.

В разновидностях вегетарианства легко запутаться из-за разных приставок, приводящих в смятение. Например, если Вы услышите «я ово-вегетарианец» это значит, что человек отказался от белого и красного мяса, от рыбы и птицы, от кисло-молочных продуктов, но употребляет яйца. Лакто-вегетарианцы наоборот, не отказались от молока, чаще всего это связано со опасениями за микрофлору пищеварительной системы, для которой употребление кефира, йогуртов и т.д. крайне важно.

Существует даже песко-вегетарианство, это означает, что человек все еще включает в свой рацион рыбу. Песко-вегетарианство практикуют многие начинающие из-за нежелания отказываться сразу от всех источников животного белка, поэтому часто можно услышать «Я отказался от мяса и птицы 10 лет назад, а от рыбы – 7 лет назад». Это абсолютно нормально и даже правильно для перехода на растительную пищу, так как рыба содержит в себе много фосфора и белка, легко переваривается и сочетается с овощами. Остальные же морепродукты, например, кальмары, являются «чистым белком» и могут компенсировать первое время отказ от мяса и птицы.

Разумеется, все разновидности вегетарианства могут сочетаться между собой. Лакто-ово-вегетарианство – наиболее распространенный вид, так как многие считают, что достаточно отказаться от продуктов убойного животноводства, то есть приносящего смерть. Яйца же и молоко не отнимают ничьей жизни, ведь корова не умирает при доении, а яйца сразу отправляются на упаковку, минуя оплодотворение. С одной стороны, сторонники лакто-ово-вегетарианства правы, но все же производство молока и яиц косвенно, но влияет на жизнь живых существ, изнашивая их организм.

Бывает и лакто-песко-ово-вегетарианство, его последователи отказались от мяса скорее всего из-за заботы о здоровье или совету врачей, а не соображений этики.

Кто такие веганы и чем они отличаются от вегетарианцев?