Вербное воскресенье

31.03.2018

Вербное воскресенье - это шестой воскресный день Великого поста, в который православная церковь отмечает один из двунадесятых праздников — Вход господень в Иерусалим.

Вербное воскресенье называют еще воскресенье на неделе ваий, т. е. ветвей финиковой пальмы или иерусалимской ивы. В русских богослужебных книгах называется Неделей Цветоносной. Вербным воскресеньем праздник назван из-за того, что на Руси не было пальмовых ветвей, они заменялись в этот день ветками вербы.

Праздник Вербное воскресенье является переходящим (в зависимости от даты Пасхи), отмечается за 6 дней до распятия Христа и за неделю до наступления Пасхи.

История праздника

История праздника Вербное воскресенье уводит нас во времена входа Иисуса Христа в город Иерусалим. Рассказы об этом, переданные нам евангелистами Марком, Матфеем, Лукой и Иоанном, гласят, что Христос появился в городе на осле, тогда же и начались его страдания.

Произошло это после воскрешения Иисусом Лазаря, о чем узнали люди во всех поселениях и городах, обретя надежду, что Христос избавит их от рабства. Люди в Иерусалиме встретили Иисуса радостно, размахивая пальмовыми ветвями.

Традиции праздника

Традиционно перед праздником проводятся ночные бдения в храмах, где освящаются ветки вербы. Освященными ветками легонько бьют домочадцев, например будят детей. Это, как считается, помогает в привлечении благополучия, здоровья, а также защищает от сглазов и порч.

Вербу не рвут рядом с кладбищами, а также с тех деревьев, что склонились к воде. Стоит выбрать молодое, сильное деревце. Ветки вербы хранят целый год, украшают ими иконки. Считается, что верба защищает дом от пожаров.

Конечно, в этот день проводят ярмарки, гулянья, игры и конкурсы. Несмотря на пост, разрешалось есть рыбу. Кроме того, в Вербное воскресенье варили кашу, добавляя туда вербные сережки.