Всемирный день рок-н-ролла

Всемирный день рок-н-ролла (World Rock-n-roll Day) отмечается ежегодно 13 апреля, хотя историческое событие, послужившее основой для праздника, произошло днем раньше: 12 апреля 1954 года Билл Хейли (Bill Haley) записал сингл «Rock Around The Clock» - настоящий знаковый сингл, вобравший в себя несколько различных музыкальных стилей, в том числе афроамериканский сленг. Данная песня – официальная точка отсчета истории существования рок-н-ролла в мире представителей европеоидной расы.

«Музыка свободы», «музыка джунглей», «музыка черных» - какие только синонимы не применяли к понятию нового замечательного веяния в музыкальном мире. В разговорах о нем людей из высшего общества всегда чувствовались нотки пренебрежения. Это неспроста, ведь рок-н-ролл разрушил веками выстраиваемые в музыкально-танцевальном плане каноны, способствовал формированию мировоззрения, не скованного надоевшими стереотипами. А вот дети светских леди и джентльменов, невзирая на недовольство своих респектабельных родителей, выжимали из собственного тела на танцплощадках все, что только возможно под заводные звуки.

Интересна история термина, используемого для обозначения танца. Изначально словосочетание «rock and rоll» употребляли исключительно моряки, причем задолго до появления музыкального направления, когда хотели охарактеризовать морскую качку. Чернокожие усмотрели в этой цепочке коротких слов сексуальный подтекст, что, собственно, успешно применили в своих композициях, выполненных в стиле ритм-н-блюз.

Непосредственно мир музыки и танцев данным термином обогатил радио диск-жокей Алан Фрид из Кливленда, приложивший впоследствии немало усилий для его распространения в среде, прежде всего, жителей Штатов. Цель же своей деятельности в данном направлении он объяснял как популяризацию стиля в стране независимо от расовой принадлежности. И ему это удалось – даже отношения между представителями двух разных сообществ заметно потеплели на фоне музыкального сотрудничества. Конечно, такая активная позиция Фрида нравилась далеко не всем. На концерты, организуемые диск-жокеем, даже пытались официально наложить запрет. Однако протесты моралистов-консерваторов не принесли никаких результатов, и рок-н-ролл продолжил завоевывать сердца многочисленной публики.